АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

В каком случае УК обязана установить кран перекрытия поступления газа в квартире: разъяснение суда

Житель Московской области обратился в суд с иском к УК

Гражданин обратился в суд к ЖСК «ТИМ» об обязании установить кран перекрытия поступления газа в квартире. Истец считает, что в квартире должен быть установлен кран перекрытия подачи газа перед счетчиком учета газа на отводе от стояка общедомовой системы, о чем истец неоднократно обращался в правление ЖСК «ТИМ», но до сих пор кран не установлен. Отсутствие данного крана, по его мнению, препятствует ему заменить счетчик учета газа и заключить договор на поставку газа. УК с иском не согласилась. Представитель третьего лица АО «Мособлгаз» в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, пояснив, что согласно проекту внутреннего газового оборудования краны перекрытия газа во всех квартирах установлены после прибора учета газа (счетчика) на отпуске к газовой плите. Установка крана перекрытия газа до прибора учета на внутриквартирном газовом оборудовании проектом не предусмотрена. В случае возникновения необходимости замены прибора учета газа или снятия его для поверки истцу следует обратиться к поставщику газа АО «Мособлгаз» для перекрытия газа на время снятия и установки прибора учета газа, на стояке внутридомового газового оборудования, кран которого установлен за пределами квартиры.

Городской суд отклонил исковые требования

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области в удовлетворении исковых требований было отказано.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции

Не согласившись с постановленным решением, истец обжаловал его в апелляционном порядке и в своей жалобе просил решение суда первой инстанции отменить.

Рассмотрев апелляционную жалобу, Судебная коллегия Московского областного суда посчитала, что решение городского суда требованиям закона соответствует и оснований для его отмены нет.

Выводы Судебной коллегии Московского областного суда

Как следует из п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарных и групповых баллонных установок сжиженных углеводородных газов, предназначенных для подачи газа в один МКД, газоиспользующего оборудования (за исключением бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, системы контроля загазованности помещений, коллективных приборов учета газа, а также приборов учета газа, фиксирующих объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Руководствуясь положениями ст.ст. 1, 30, 36 ЖК РФ, п. 5 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, п. 29 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549, суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку кран перекрытия газа установлен на внутридомовом газовом оборудовании и расположен в подъезде жилого дома, установка дополнительного крана до прибора учета газа проектом не предусмотрена и не требуется.

Таким образом, в удовлетворении апелляционной жалобы истцу было отказано.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг