АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Россиянин обратился в суд с иском о признании незаконными действия УК

перерасчет

Житель г.Таганрог обратился в суд с иском

Гражданин обратился с иском к ООО «УК «ЖКО» о признании незаконными действия ООО «УК «ЖКО» по включению в квитанцию об оплате ЖКУ статьи «оплата председателю совета дома» и обязании производить начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии со ст. 154 ЖК РФ.

Городской суд удовлетворил исковые требований частично

Как установлено ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Протоколом общего собрания собственниками помещений МКД было принято решение: определить председателю совета МКД вознаграждение, для чего обязать ООО «УК «ЖКО» за счет денежных средств жителей, собираемых по дополнительно введенной статье «вознаграждение председателя совета МКД», ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца следующего за расчетным, осуществлять выплату избранному председателю Совета МКД. Таким образом, решение о включении в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг статьи «оплата председателю совета дома» собственниками принято не было. Не предусмотрено право включения в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг статьи «оплата председателю совета дома» и п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Истцом заявлены исковые требования о признании незаконным действий ООО УК «ЖКО» по распределению гражданину задолженности по статье «оплата председателю совета дома» по всем статьям оплаты за ЖКУ. Суд считает, что указанное требование обоснованно и подлежит удовлетворению, представители ответчика в судебном заседании признали данное требование, указав, что в квитанции неверно распределяется ответчиком задолженность по статье «оплата председателю совета дома», а именно: по всем статьям оплаты за ЖКУ. Истец неоднократно бращался в адрес ответчика с заявлением об исключении из квитанций по оплате за жилищно-коммунальные услуги начисленной ему задолженности как по статье «Оплата председателю совета дома».

Таким образом, судом были признаны незаконными действия ООО «УК «ЖКО» по распределению задолженности истца по статье «оплата председателю совета дома» по всем статьям оплаты за ЖКУ.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Совет многоквартирного дома при наличии ТСЖ

Колонка редактораЖКХФЛУК

Как надо оформлять акты приемки работ управляющей организации: судебная практика

ЖКХФЛ

Куда и в каком порядке оспаривать бездействие антимонопольного органа по жалобе?

ФЛ

Информацию о многоквартирном доме стоит искать в ГИС ЖКХ, а не на РеформаЖКХ