АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

В России хотят ограничить доступ недобросовестных организаций к управлению МКД

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Депутаты Самарской Губернской Думы внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается закрепить в статье 193 Жилищного кодекса Российской Федерации лицензионное требование к размеру уставного капитала лицензиата, соискателя лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД в размере не менее пяти миллионов рублей. А также предусмотреть лицензионное требование об отсутствии проведения процедуры банкротства либо ликвидации в отношении соискателя лицензии, лицензиата.

Предлагается ограничить доступ недобросовестных организаций к управлению МКД

«Большинство нарушений в сфере ЖКХ связано с невыполнением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. При этом ни штрафные санкции, ни возможность отзыва лицензии у управляющих организаций не привели к существенным изменениям ситуации в области оказания жилищно-коммунальных услуг»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в целях оздоровления сферы управления МКД депутаты предлагают усилить лицензионные требования к лицам, осуществляющим деятельность по управлению МКД. Учитывая многомиллионный годовой оборот денежных средств управляющих организаций при расчетах с собственниками за коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирных домов (средний размер платежей по девятиэтажному четырехподъездному МКД составляет 107 000 рублей в месяц и в год более 1 000 000 рублей), авторами законопроекта предлагается, что оптимальный размер уставного капитала таких организаций должен составлять не менее 5 млн. рублей.

Также предложено определить в статье 193 ЖК РФ лицензионное требование о наличии у должностного лица лицензиата, соискателя лицензии документа, подтверждающего получение им дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности.

Предлагаемое требование вызвано тем, что эксплуатация в МКД опасных производственных объектов, в составе которых используются трубопроводы с внутренним диаметром более 100 мм, транспортирующие воду (пар) под давлением более 0,07 МПа и при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия, подпадают под действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Организации, эксплуатирующие указанные объекты, обязаны соблюдать требования промышленной безопасности, предусмотренные в указанном федеральном законе, в том числе иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, обеспечить проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

В связи с этим для обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов руководителю управляющей организации необходимо иметь профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Также предлагается определить лицензионное требование о наличии у соискателя лицензии, лицензиата работников, имеющих профессиональное образование и квалификацию, необходимые для осуществления деятельности по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, квалификационных аттестатов не менее чем у 50 процентов штатной численности инженерно-руководящего состава соискателя лицензии, лицензиата, а также наличие работника, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, квалификация которого подтверждена в установленном порядке.

Действующее законодательство не регламентирует наличие у соискателя лицензии, лицензиата квалифицированных специалистов.

МКД является сложным инженерным объектом, для управления которым необходимо иметь профессиональное образование и постоянно развивать свои знания. В действительности на рынок приходят управляющие организации, специалисты которых не владеют методами управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, не знают технических требований к безопасности зданий.

Вместе с тем для надлежащего осуществления деятельности по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов необходимый уровень знаний, подтвержденный квалификационным аттестатом, как показывает практика должен иметь не только руководитель организации, но и не менее половины штатной численности инженерно-руководящего состава такой организации.

С 3 января 2019 года усилены требования к вводу в эксплуатацию лифтов в многоквартирных домах после выполнения работ по их замене в рамках капитального ремонта.

Дополнение перечня лицензионных требований к субъектам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, вышеуказанными положениями будет способствовать сокращению на соответствующем рынке услуг количества неэффективно работающих компаний, а также повышению гарантий своевременного и бесперебойного обеспечения граждан коммунальными ресурсами, надлежащему содержанию и ремонту МКД.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении