АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Как сделать перерасчет за вывоз ТКО: разъяснение суда

Обращение в суд

Гражданин обратился в суд с иском к ООО “Каширский региональный оператор” об обязании произвести перерасчет по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по адресу: “адрес”, за периоды его отсутствия с 01 января 2019 года по 30 апреля 2019 года, взыскании компенсации морального вреда в размере 33 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истцом указано, что он является собственником индивидуально жилого строения.

В указанном жилом строении истец регулярно не проживает. Постоянно проживает и зарегистрирован по другому адресу, где 12 месяцев в году, полностью и в срок оплачивает услугу за обращение с ТКО другому исполнителю.

Городской суд исковые требования частично удовлетворил

Представитель ответчика ООО “Каширский региональный оператор” исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении иска.

Суд, рассмотрев дело, заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно Распоряжению Министерства экологии и природопользования Московской области от 09.10.2018 г. N 607-РМ, плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется собственникам исходя из площади жилого помещения. В соответствии с п.148(44) раздела XV(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Согласно п.86, п.88 раздела VII Постановления, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами “д” и “е” пункта 4 настоящих Правил.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Факт не проживания истца и других лиц в жилом доме в период с с 01 января 2019 года по 30 апреля 2019 года ответчиком не оспаривался.

Представленными доказательствами подтверждается несение истцом в период с 01 января 2019 года по 30 апреля 2019 года расходов по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по другому адресу.

Суд установил, что истец в период с 01 января 2019 года по 30 апреля 2019 года услугами по обращению с твердыми коммунальными отходами не пользуются, он и члены его семьи несут аналогичные расходы и пользуются услугой в другом населенном пункте одного субъекта Российской Федерации Московской области, Постановление Правительства РФ содержит прямое указание на услуги перерасчет по которым запрещен (п.86, п.88), услуги по обращению с ТКО к таковым не относятся, сам по себе факт отсутствия в нормативных актах методики перерасчета не является основанием для ущемления прав истца, как потребителя жилищно-коммунальных услуг, проживающего и зарегистрированного в Московской области.

Таким образом, исковые требования гражданина к ООО “Каширский региональный оператор” были удовлетворены частично. Суд обязал ООО “Каширский региональный оператор” произвести перерасчет по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами за периоды его отсутствия с 01 января 2019 года по 30 апреля 2019 года.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Ошибки при открытии спецсчетов на капремонт в новостройках