АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Прокуратура встала на защиту интересов сироты

Благовещенский межрайонный прокурор РБ обратился в суд с иском о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, мотивируя тем, что проведенной прокуратурой проверкой установлено, что гражданка относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением.

Заявление было подано после проведенной проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой установлено, что постановлением главы Администрации города сирота включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До настоящего времени ответчиком не предоставлено благоустроенное жилое помещение. Тем самым нарушены жилищные права сироты, которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке со стороны государства.

Благовещенский районный суд иск прокурора удовлетворил

Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2020 года названные исковые требования Благовещенского межрайонного прокурора РБ удовлетворены.

Администрация ГО подала жалобу в Верховный суд РБ

Не согласившись с решением городского суда, администрация города обжаловала решение суда и поставила вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что причиной, препятствующей предоставлению благоустроенное жилое помещение, является недостаточность средств, выделяемых городскому округу на осуществление государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обоснование выводов судебной коллегии

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Постановлением администрации муниципального района Благовещенский район РБ №1750 от 31.10.2011г. за несовершеннолетней закреплена жилая площадь по праву проживания.

Согласно данных Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, за гражданкой регистрация права собственности на объекты недвижимости на территории Благовещенского района и г.Благовещенск не установлена.

Согласно Постановлению № 1768 от 19.09.2014г. Администрации муниципального района Благовещенский район РБ гражданка принята на регистрационный учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда, однако до настоящего времени она не обеспечена жилым помещением.

Разрешая заявленные требования, учитывая фактические обстоятельства дела с позиции вышеприведенных норм права, принимая во внимание, что относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и до настоящего время жилым помещением не обеспечена, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований и о возложении на ответчика обязанности по предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Таким образом, решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как оплачивать квитанции без комиссии

ЖКХРСОФЛУК

В Москве начали подавать тепло

ЖКХФЛ

Стало известно, когда ко всем селам Башкирии проложат асфальт

ФЛ

В России хотят обеспечить жильем граждан пострадавших от политических репрессий