АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

«Как будут проходить собрания собственников в онлайн-режиме»: разъясняем порядок процедуры

В Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые позволяют проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в онлайн-режиме. Ранее такой формат не был предусмотрен, и все вопросы нужно было решать, придя лично на собрание. В нашем материале мы расскажем весь порядок новой процедуры.

1. Раз теперь можно голосовать онлайн, то необходимость в очной форме собрание отпадет?

В законе не говорится, что теперь не нужно проводить собрания «живьем». Однако если жильцы дома не хотят больше тратить время на очную форму, то, собравшись один раз, могут принять решение проводить голосования по волнующим вопросам в интернете. Такое разрешается, да.

2. И где будет проходить голосование?

Опять же, нет никакой одной обязательной программы для онлайн-собрании. Выбор остается за жильцами дома. Вот что конкретно говорится в законе: «Для голосования можно использовать региональную информационную систему, созданную для управления многоквартирными домами, а также иные информационные системы независимо от способа управления многоквартирным домом»

3. Что делать людям, которые не имеют возможности выйти в Интернет? Как им голосовать?

В первую очередь, всех жильцов обязаны уведомить о предстоящем собрании. Если у вас нет возможности выйти в Интернет, то обращайте внимание на рекламные щитки в подъездах: обычно там бывают все объявления. Таким образом, человек, не имеющий возможности принять участие в онлайн-собрании тем не менее обязательно должен получить уведомление о нем и о рассматриваемых вопросах, а также он должен получить сообщение о его результатах.

4. А как мне передать свое желание/голос, если я не смогу поучаствовать в онлайн-собрании?

В ЖК говорится, что голосование осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования. То есть у не принимающего участия в собрании собственника есть возможность проголосовать досрочно.

5. Если мне не понравился результат голосования, то я могу его обжаловать?

Да, конечно. Решения собраний как в онлайн, так и в традиционном формате имеют равную силу.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?