АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

В России хотят обязать соседей соблюдать права друг друга

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Государственной Думы О.И.Павлова, А.Е.Хинштейн, С.А.Пахомов, П.Р.Качкаев и др. внесли проект федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Целью законопроекта Проект «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» является внесение изменений в законодательство, направленных установление ограничений на использование жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, мешающее комфортному проживанию граждан в таких домах.

Предлагается возложить обязательства, по недопущению нарушения прав соседей, непосредственно на его собственника жилого помещения

В случае, если третьи лица нарушают права соседей, у собственников, предоставивших таким лицам помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Таким образом, собственник никак не мотивирован к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов, к включению в гражданско- правовые договоры с ними положений по защите прав соседей и к расторжению договоров с недобросовестными арендаторами или нанимателями, регулярно нарушающими право соседей на комфортное проживание.

При смене арендатора или нанимателя привлечение их к какой-либо ответственности практически становится невозможным. Особенно принимая во внимание то обстоятельство, что личность нарушителя, как правило, неизвестна потерпевшему, в то время как действующее законодательство для обращения в суд требует набора вполне определенных сведений, позволяющих идентифицировать ответчика.

Кроме того, содержащееся в настоящее время в ЖК требование о соблюдении прав соседей касается только нарушений при использовании жилых помещений, в то время как в значительном числе случаев нарушения прав соседей связаны с использованием нежилых помещений в МКД.

По мнению депутатов, эти проблемы, возможно решить путем возложения обязательств, направленных на недопущение нарушения прав соседей, непосредственно на его собственника соответствующего жилого или нежилого помещения.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести в Жилищный кодекс отдельную статью, содержащую требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им помещения.

«Предполагается, что вводимые предлагаемым законопроектом нормы повысят комфортность проживания в МКД, ликвидируют имеющийся в законодательстве пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также может послужить началом формирования соседского права и повысить культуру отношений между соседями.»-, говориться в пояснительной записке к проекту закона.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс