АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСК

Депутаты предлагают серьезные поправки в государственный кадастровый учет

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Законопроектом предлагается детализировать отношения между МФЦ и Росреестром, связанные с приемом документов с целью осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, в частности переводом принятых документов в бумажном виде в электронную форму.

«Предлагаемое регулирование позволит оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы, сократить сроки рассмотрения документов, поскольку позволит государственному регистратору приступить к осуществлению правовой экспертизы документов с момента поступления документов в электронной форме, не дожидаясь их поступления на бумажном носителе, что особенно важно для некоторых субъектов Российской Федерации, учитывая большие расстояния между населенными пунктами, плохую транспортную доступность отдельных районов, как, например, в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия)»,- указано в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается внесение изменения в государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав

Законопроектом предусматривается возможность представления ряда заявлений, кроме тех которые связанны с переходом и ограничением прав, в форме электронного документа посредством личного кабинета правообладателя без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя, при этом идентификацию личности правообладателя предлагается осуществлять посредством Единой системы идентификации и аутентификации портала госуслуг.

Законопроектом урегулирован вопрос осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации помещений в жилом доме, в случае, если права на такое помещение были зарегистрированы до 1 января 2017 г., а также, в случае если такое помещение является обособленным и изолированным и отвечает требованиям части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предъявляемым к блокам в жилых домах блокированной застройки.

В целях повышения информированности кадастровых инженеров о решениях, принятых органом регистрации на основании подготовленных ими документов, законопроектом предусматривается, что орган регистрации прав уведомляет кадастровых инженеров посредством электронного сервиса “Личный кабинет кадастрового инженера”.

Планируется внести изменения в Закон о регистрации в части недопустимости создания сайтов в сети “Интернет”, обеспечивающих возможность перепродажи сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и использование таких сайтов создавшими их или иными гражданами и организациями в целях перепродажи таких сведений третьим лицам.

Законопроектом также предусматривается сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иного объекта недвижимости. Срок сокращается до 5 рабочих дней, а в случае подачи заявления в электронном виде до 3 дней.

26 мая 2020 года пакет документов был направлен Председателю Госдумы и в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом