АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Курение кальянов предлагают запретить в многоквартирных домах

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Депутаты Белгородской областной Думы внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Законопроектом предлагается устанавливать полный запрет на курение кальяна на табачных и бестабачных смесях, а также электронных курительных изделий в торговых и иных развлекательных объектах расположенных в МКД, в пристроенных, встроенных, встроено-пристроенных помещениях к МКД.

Предлагается защитить жителей МКД от вредного воздействия табачного дыма

В последние годы с введением в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Российской Федерации получили большое распространение бестабачные курительные изделия – электронные сигареты, кальяны, электронные системы доставки никотина, которые позиционируются их продавцами как возможность на законных основаниях курить там, где потребление табачных изделий запрещено – в том числе – в заведениях общественного питания, на транспорте, на рабочих местах, в образовательных и спортивных учреждениях. А вдыхаемый при их использовании аэрозоль преподносится продавцами чуть ли не как чистый водяной пар, что не соответствует действительности.

«Продажа и использование в общественных местах электронных сигарет полностью запрещена в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Таиланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. В ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией.

Кроме того, курительные изделия, такие как кальяны, по данным исследований, проведённых в Казахстане и Иране, являются источником распространения инфекционных заболеваний – туберкулёза и гепатита. Особенно актуален вопрос распространения заболеваний в настоящее время, когда повсеместно проводятся мероприятия по борьбе с коронавирусом» – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По данным, приведённым в докладе ВОЗ, наиболее заинтересованными в распространении и продвижении на рынок альтернативных табаку курительных изделий являются транснациональные табачные корпорации, пытающиеся таким образом нивелировать последствия введения национальных законодательных актов, ограничивающих потребление табака, и увеличить число курильщиков за счёт привлечения молодёжи. По-мнению инициаторов, предлагаемые законопроектом дополнения позволят, исходя из региональных особенностей и возможности, регулировать площадь помещений, расположенных в многоквартирных домах, в которых предоставляются услуги по курению кальяна, что направлено на защиту здоровья граждан от вредного воздействия окружающего дыма, предупреждение распространения различных инфекций, а также будет способствовать снижению распространённости курения, рисков распространения инфекции среди населения.

При этом, депутаты полагают, что первостепенное значение следует уделить месту жительства основной массы населения России, введя региональное регулирование для вышеназванных объектов находящихся в многоквартирных жилых домах, являющихся основным местом отдыха граждан.

20 мая проект законодательной инициативы был направлен Председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Морозову.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников