АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХ

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в ЖК

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов и Г.П.Хованская внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 175 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с частью 1 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации специальный счет является одним из видов банковских счетов, открываемых на основании договора банковского счета. К нему применяются требования, установленные главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности» на денежные средства, находящиеся на счетах, может быть наложен арест судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. При этом накладываемый судом арест является мерой по обеспечению иска (ст. 139 и ст.140 ГПК РФ).

Предложено ввести запрет на арест денежных средств фонда капитального ремонта

Инициаторы законопроекта отмечают, что в настоящее время складывается неблагоприятная правоприменительная практика, при которой на денежные средства, находящиеся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта, накладывается арест в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению о взыскании задолженности с управляющей организации, являющейся владельцем этого счета, за поставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы.

По смыслу действующего правового регулирования указанные средства являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 361 ЖК РФ) и не принадлежат управляющей организации. Поэтому на них не может быть наложен арест.

Вместе с тем отсутствие в законодательстве Российской Федерации прямого запрета на арест денежных средств, находящихся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта, позволяет двояко толковать возможность его применения в качестве обеспечительной меры, применяемой в отношении владельца специального счета по обязательствам, не связанным с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. К примеру, в Пермском крае, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на специальном счете (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2018 г. № 17АП-13624/2017-ГК по делу № А50-20546/2017).

Депутаты отмечают, что длительные судебные разбирательства и наличие таких случаев может привести к неблагоприятным последствиям для жителей многоквартирного дома.

Собственники помещений не смогут своевременно провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, что приведет к угрозе безопасности проживания всех жителей в нем. В свою очередь, непроведение капитального ремонта в установленные региональной программой капитального ремонта сроки приведет к принятию органом местного самоуправления решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора. При принятии такого решения органом местного самоуправления региональный оператор не получит денежные средства, находящиеся на специальном счете в связи с наложенным на него арестом, и вынужден будет нести расходы из средств, уплачиваемых собственниками помещений в других многоквартирных домах.

Следует отметить, что государственная политика в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ориентирована на стимулирование формирования собственниками помещений в многоквартирных домах фондов капитальных ремонтов на специальных счетах. Однако складывающаяся сегодня практика существенно дискредитирует действия органов государственной власти всех уровней, поскольку специальные счета не защищаются государством.

Законопроектом предлагается установить прямой запрет на арест денежных средств, находящихся на специальных счетах, на которых формируются фонды капитального ремонта.

Изменение предлагается внести в Жилищный кодекс Российской Федерации, поскольку в нем установлены особенности регулирования специального счета и установлены запреты, связанные с обращением взыскания по обязательствам владельца этого счета (ч. 6 ст. 175 ЖК РФ) и невключением денежных средств, находящихся на этом счете, в конкурсную массу (ч. 7 ст. 175 ЖК РФ).

Похожие новости
ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

ЖКХ

«Денег нет, сказали, что не будет»: в Уфе коммунальщики объявили забастовку

ЖКХРСОФЛ

В Башкирии заменят более 500 лифтов

ЖКХРСОУК

Поставщики электроэнергии и воды недополучили свыше 2 млрд рублей в Татарстане