АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Как изменится жизнь россиян в мае: поправки, вступающие в силу

Государственной Думой РФ принят новый законопроект

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме» (далее – законопроект) предусматривалось внесение изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части установления ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме (МКД).

Необходимость изменений особенно актуальна в рамках принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах».

Законопроект был принят Государственной Думой 17 апреля 2020 года.

Изменения закона вступят в силу с 5 мая текущего года

Действующая редакция статьи 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в МКД и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентировались.

В тоже время наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица.

В связи с вышесказанным законопроектом предлагается установить ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить эту ответственность на юридические и должностные лица.

При этом санкции в отношении таких правонарушителей предлагается определить с учетом санкций, установленных статьей 7.22 КоАП РФ за совершение административных правонарушений, сопоставимых с рассматриваемыми по уровню общественной опасности и сфере правового регулирования (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

Теперь за порчу жилого помещения или его оборудования либо использование жилого помещения не по назначению должностным лицам будет назначен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., а юридическим лицам – от 20 тыс.рублей до 30 тыс. рублей (поправка внесена в ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ). Самовольное переустройство и (или) перепланировка любого помещения в МКД, в том числе подвалов или первых этажей МКД повлекут для должностного лица штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб., для юридического лица – от 40 тыс.рублей до 50 тыс. рублей (дополнена ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Указанные изменения в закон вступят в силу с 5 мая 2020 года.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *