АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии: разъяснение суда

Жители Сочи обратились в суд с исковым заявлением к администрации города о сохранении в перепланированном, переустроенном и переоборудованном состоянии жилых помещений, расположенных в МКД и просили признать права собственности на данные помещения.

Районный суд удовлетворил исковые требования

Решением Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края заявленные требования были удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение районного суда

Не согласившись с данным решением ТСН «Прага» подала апелляционную жалобу. Просила обжалуемое решение суда отменить. В обоснование доводов указано, что разрешение на переустройство и перепланировку истцы не получали, незаконно, без согласования со всеми собственниками помещений перепланировали, переустроили и реконструировали чердаки и мансардные помещения, являющиеся общедомовым имуществом, нарушили нормы противопожарной безопасности. Кроме того, истцы не представили доказательств того, что данная перепланировка не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Выводы суда

Истцами за счет собственных сил и средств осуществлена перепланировка, переоборудование и переустройство принадлежащих им жилых помещений, использовано подкрышное пространство, оборудованы в нем дополнительные помещения, также установлены внутренние лестницы, отгорожены гипсокартонными перегородками санузлы, кухни и комнаты. В результате произведенной перепланировки и переоборудования увеличилась площадь и этажность принадлежащих им помещений.

Как следует из положений Жилищного кодекса РФ, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Судом первой инстанции оставлено без должного внимания, что согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и перепланировки помещения в МКД, влекущей присоединение к реконструированному помещению части общего имущества многоквартирного дома.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что реконструкция проведена истцами самовольно, также истцами не представлены достаточные доказательства, подтверждающие согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию спорных жилых помещений.

Таким образом, судебная коллегия посчитала, что решение районного суда следует отменить.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *