АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Как оспорить выкупную стоимость комнаты: разъяснение суда

Обоснование судебного решения

Администрация ГО г. Уфа Республики Башкортостан обратилась в суд с иском жителю Уфы, об изъятии недвижимого имущества, прекращении права собственности и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что ему на праве собственности принадлежит комната площадью 12,6 кв.м. Управлением земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан принято решение от 22.11.2016 года № 2241 «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, жилых и нежилых помещений у землепользователей». В связи с принятым решением, об изъятии недвижимости в адрес ответчика было направлено соглашение об изъятии с уплатой возмещения за жилое помещение – комнату в размере 547 634 руб. При этом соглашение об условиях изъятия недвижимого имущества с ответчиком не было достигнуто.

Районный суд удовлетворил исковые требования

Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан исковые требования Администрация ГО г.Уфа РБ удовлетворил. Суд постановил изъять в собственность Муниципального образования городской округ город Уфа Республики Башкортостан принадлежащее жилое помещение, с уплатой возмещения в размере 797 323 рубля.

Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел жалобу

Не соглашаясь с решением суда, собственник комнаты, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности. Он сослался на то, что судом не определена совокупность компенсации, предусмотренная ст. 32 ЖК РФ, в связи с изъятием жилого помещения

Выводы судебной коллегии

Судебная коллегия установила о необходимости решение суда изменить в части определенного судом размера выкупной стоимости жилого помещения и убытков, связанных с изъятием жилого помещения.

При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.1998 года N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”.

В соответствии с общими положениями п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Применительно к изъятию жилого помещения в целях определения размера возмещения, включающего рыночную стоимость этого жилого помещения, в п. 7 ст.32 ЖК РФ изложен также примерный перечень возможных (предполагаемых) убытков собственника этого помещения.

В ст. 15 ГК РФ закреплен принцип возмещения в полном размере причиненных потерпевшему лицу убытков в качестве установленной законом гарантии полного восстановления нарушенных прав этого лица и устранения повреждения его имущества.

С учетом необходимости специальных познаний для правильного разрешения заявленного спора, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 января 2020 года по делу назначена дополнительная судебная оценочная экспертиза, производство которой поручено экспертному учреждению ООО Центр Независимых Экспертиз «Суд-информ», которым определено, что рыночная стоимость комнаты, с учетом доли в площади мест общего пользования (ванной, кухни и коридора) определена в размере 1 млн. 386 тысяч рублей, стоимость услуг по транспортировке предметов обихода в размере 3049 рублей.

Таким образом, решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан было изменено в части определенного судом размера выкупной стоимости жилого помещения и убытков, связанных с изъятием жилого помещения. При этом выкупная стоимость была увеличена на 591 726 рублей.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Ошибки при открытии спецсчетов на капремонт в новостройках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *