АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

УК через суд обязала жильцов предоставить доступ для ремонта

Разногласия между управляющей и ресурсоснабжающей организациями

Управляющая компания обратилась в суд с иском к жильцам МКД

ООО «Управляющая компания ЖКХ Таманец» обратилось с иском к жильцам МКД и просила предоставить доступ для проведения ремонтных работ по восстановлению кухонного стояка в квартире.

В иске указано, что ответчики являются собственниками квартиры, расположенной в МКД, обслуживанием, которого занимается УК.

Жильцы квартиры самовольно переустроили кухонный стояк в квартире, что явилось причиной залива соседей снизу. УК выдано предписание Государственной жилищной инспекции Московской области с указанием привести в соответствии с проектной документацией кухонный стояк в квартире, обеспечить герметичность стыковых соединений кухонного стояка, на основании того, что данный кухонный стояк является общедомовым имуществом. Однако ответчики предоставить доступ в квартиру для обслуживания системы канализации отказываются.

Городской суд отказал УК в удовлетворении требований

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области в удовлетворении иска было отказано.

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда

Рассмотрев жалобу УК, Судебная коллегия посчитала, что постановленное судом решение требованиям закона не соответствует и подлежит отмене.

Было выяснено, что собственник квартиры своими действиями допустила изменение конфигурации нахождения сточных канализационных труб общедомового стояка, произвела снос технологического шкафа, в результате чего сливной канализационный стояк проходит через помещение кухни. Данные обстоятельства зафиксированы в заключении судебной экспертизы.

Судебной коллегией также был сделан вывод о том, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Оценив собранные по делу доказательства судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований, поскольку необходимость обеспечения в принудительном порядке доступа в жилое помещение, принадлежащее ответчикам на праве собственности, нашла свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. Факты уклонения от предоставления доступа для проведения ремонтных работ также подтверждены позицией стороны ответчика, изложенной в ходе рассмотрения дела.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, с удовлетворением исковых требований ООО «Управляющая компания ЖКХ Таманец».

Доводы, изложенные в возражениях жильцов на апелляционную жалобу, о том, что стояк в квартире был изменен до приобретения права собственности на данную квартиру, не свидетельствует о законном ограничении доступа УК к общему имуществу МКД с целью проведения ремонтных работ.

Судебная коллегия обязала жильцов квартиры предоставить управляющей компании доступ в квартиру для проведения ремонтных работ по восстановлению кухонного стояка.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *