АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В России прокуратура вступилась за сироту, оставшуюся без жилья

Прокурор обратился в суд с иском о предоставлении жилья сироте

Прокурор г.Салават обратился в суд с иском к администрации городского округа в котором просил обязать предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.

Заявление было подано после проведенной проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой установлено, что постановлением главы Администрации города сирота включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До настоящего времени ответчиком не предоставлено благоустроенное жилое помещение. Тем самым нарушены жилищные права сироты, которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке со стороны государства.

Салаватский городской суд иск прокурора удовлетворил

Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан было постановлено: исковые требования прокурора – удовлетворить и обязать администрацию городского округа предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда с заключением договора найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

Администрация ГО подала жалобу в Верховный суд РБ

Не согласившись с решением городского суда, администрация города обжаловала решение суда и поставила вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что причиной, препятствующей предоставлению благоустроенное жилое помещение, является недостаточность средств, выделяемых городскому округу на осуществление государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обоснование выводов судебной коллегии

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования прокурора, суд первой инстанции исходил из того, что предоставление жилых помещений лицам, отнесенным к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривается статьей 8 Федерального закона № 159-ФЗ от дата «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статьей 109.1 ЖК Российской Федерации, и возложил на Администрацию города обязанность по восстановлению нарушенных прав истца по обеспечению сироты жилым помещением. Судебная коллегия Верховного Суда Республики Башкортостан соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Таким образом, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору специализированного найма у гражданки, состоящей на учете нуждающихся в жилом помещении, возникло по достижению совершеннолетия, и она, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящее на учете нуждающихся в жилом помещении, имеет право на предоставление вне очереди жилого помещения по договору специализированного найма.

В связи с вышеизложенным, доводы апелляционной жалобы о недостаточном финансировании не могут являться основанием к отказу в удовлетворении законных требований истца.

Таким образом, решение Салаватского городского суда г. Уфы Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *