АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Россиянин попросил выставлять отдельные счета на оплату коммунальных услуг и содержание жилья

Собственник доли в квартире обратился в суд с иском к УК

Собственник доли в квартире обратился в суд с иском к ООО «УК «ЖилКомСервис» и просил возложить обязанность на ООО «УК «ЖилКомСервис» выставлять отдельные счета на оплату коммунальных услуг и содержание жилья по на его имя, исходя из 1/2 доли общего размера оплаты коммунальных услуг, и обязать ООО «УК «ЖилКомСервис» произвести перерасчет начисления платы за содержание жилья и произведенной оплаты за период с 01.04.2015 по дату вступления решения в законную силу. Требования мотивированы тем, что истец является собственником 1/2 доли, а собственник второй половины участия в расходах на содержание квартиры не принимает и расходы не компенсирует.

Белебеевский городской суд частично удовлетворил исковые требования

Белебеевским городским судом Республики Башкортостан постановлено решение, которым исковое заявление к ООО УК«ЖилКомСервис» об определении порядка оплаты коммунальных услуг удовлетворено частично. На ООО «УК «ЖилКомСервис» возложена обязанность выставлять отдельные счета на оплату коммунальных услуг и содержание жилья. Отказано в компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу

В апелляционной жалобе собственника квартиры был поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. В апелляционной жалобе он ссылается на неправомерный отказ суда во взыскании компенсации морального вреда за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, поскольку данные правоотношения подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей». При оформлении лицевого счета ответчику были предоставлены документы, подтверждающие долевую собственность на квартиру. Каких-либо соглашений о ведении единого лицевого счета между сособственниками не заключалось. Ответчик, по мнению истца, не разъяснил право на ведение отдельных лицевых счетов каждого сособственника, не согласовал с ним возможность оформление лицевого счета отдельно на одного из сособственников.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Обоснование выводов судебной коллегии

В силу статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Ссылки на необоснованность решения суда в части отказа в компенсации морального вреда судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку истцом не представлено доказательств нарушения его неимущественных прав ответчиком. При этом ссылки в апелляционной жалобе на то, что ответчику на момент оформления лицевого счета были предоставлены документы, подтверждающие долевую собственность на квартиру, однако ответчиком не была разъяснена возможность открытия лицевого счета на каждого собственника, не принимаются во внимание. Истец вправе требовать от управляющей организации выставлять ему отдельный счет по коммунальным услугам, однако УК не обязана была по собственной инициативе разъяснять такое право истцу.

Таким образом, решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *