Арбитражный суд Волгоградской области опубликовал Методические рекомендации по определению предмета доказывания по спорам, связанным с водоснабжением и водоотведением. Рассказываем о разъяснениях суда по делам о взыскании задолженности по договорам по транспортировке холодной воды и сточных вод.
Возмездный характер правоотношений между организацией водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и транзитной организацией установлен действующим законодательством (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.12.2019 № Ф03 – 5630/2019 по делу №А51 – 3968/2017, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.2019 № Ф06 – 42191/2018 по делу № А55 – 15179/2017).
В предмет доказывания по делам этой категории входит:
- объем транспортируемой воды (сточных вод);
- установление владения транзитной организацией сетями водоснабжения и водоотведения на законном основании;
- установление уполномоченным органом транзитной организации тарифа на услуги транспортировки холодной воды и сточных вод;
- установление технологического присоединения ответчика к сетям транзитной организации;
- факт оплаты оказанных услуг.
Бремя доказывания объема транспортируемой воды (сточных вод) возлагается на транспортирующую организацию.
В качестве доказательств объема отпуска воды и объема принятых транзитной организацией сточных вод предоставляются акты оказанных услуг, счета-фактуры.
В качестве доказательств принадлежности сетей транзитной организации предоставляются правоустанавливающие документы: свидетельство о государственной регистрации прав, договор аренды, концессионное соглашение и иные.
Бремя доказывания факта оплаты оказанных услуг возложено на организацию водопроводно-канализационного хозяйства.
В качестве доказательств оплаты предоставляются платежные поручения, письма о зачете.
Собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям не вправе препятствовать перетоку по их сетям воды и сточных вод и требовать оплаты стоимости услуг.
Таким образом, по общему правилу собственники и иные владельцы водопроводных и канализационных сетей приобретают статус транзитной (транспортирующей) организации и возможность оказывать возмездные услуги по транспортировке воды (сточных вод) лишь при наличии водопроводных и канализационных сетей посредством которых осуществляется перемещение воды (сточных вод) в законном владении и эксплуатации организации, и установленного тарифа на транспортировку воды (сточных вод).
Водоснабжение и водоотведение, в частности транспортировка воды и стоков, относятся к регулируемым государством видам деятельности, цена за подобные услуги определяется органом регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения (абзац второй пункта 1 статьи 424 ГК РФ, части 1, 2, 7, 8, 10 статьи 31 Закона № 416-ФЗ).
Порядок установления тарифа носит заявительный характер, органом тарифного регулирования устанавливается тариф по инициативе регулируемой организации, исходя из материалов и документов, представленных организацией, обратившейся с указанным заявлением.
Местом исполнения обязательств организации, эксплуатирующей водопроводные сети, является точка на границе эксплуатационной ответственности этой организации, если иное не предусмотрено договором по транспортировке холодной воды и сточных вод.