АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛУК

В России могут измениться нормы на электроэнергию

В Государственной Думе РФ парламентарии обсудили необходимость ведения для населения определенных норм потребления электроэнергии, сверх которых оплачивать электричество нужно по более высоким тарифам. Об итогах круглого стола в нижней палате рассказали журналисты «Российской газеты».

Участники «круглого стола» отметили, что на сегодняшний день существуют различные формы перекрестного субсидирования. Это означает, что пониженные тарифы для одних групп потребителей компенсируются завышенными тарифами для других. Например, между населением и другими потребителями, между крупными и небольшими предприятиями, между электроэнергией и теплом. Сейчас самая большая доля перекрестного субсидирования тарифа на передачу электроэнергии приходится на сельское население и городское население с электроплитами.

«Затраты на содержание сетей в сельской местности значительно выше из-за меньшей плотности жилья. Кроме того, там немало коттеджей с большой подключенной мощностью, но их владельцы платят лишь за киловатты, используемые в несколько летних выходных дней. “Мы предлагаем ввести для населения фиксированную ставку на содержание электросетей в расчете на киловатт присоединенной мощности, чтобы это могло возмещать затраты на содержание сетей даже в случае, если электропотребление жилого объекта составляет за год мизерную величину. По нашим оценкам, оплата по фиксированной ставке должна составить в среднем половину сбора за электроэнергию», – рассказала коллегам Ольга Темная из Института экономики естественных монополий РАНХиГС.

Она считает, что для жильцов домов, у которых в столовых стоят электрические плиты, ввести «кухонную норму». Она пояснила, что на данный момент для владельцев электроплит тариф ниже, чем для их соседей из газифицированных домов, что привело к увеличению электропотребления. Ольга Темная уверена: тарифы нужно пересмотреть.

«Это устанавливалось в свое время, чтобы соответствовали затраты людей, у которых электроплиты, затратам людей с газовыми плитами. Однако сейчас в домах, оборудованных электроплитами, возросло электропотребление за счет стиральных, посудомоечных машин, кондиционеров. Не совсем понятно, почему люди в домах с газовой плитой должны платить за это потребление по стандартному тарифу, а там, где электроплита – по пониженному?», – задалась она вопросом.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *