ФЛТСЖ и ЖСКУК

Коллекторы могут быть допущены до взыскания долгов по ЖКХ

В России коллекторские агентства могут допустить до взыскания долгов за коммунальные услуги. О новом законопроекте сообщает издание «Коммерсант». Отмечается, что взысканием долгов должны занимать только профессиональные коллекторы.

Поправки обсуждались на заседании рабочей группы по реализации регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. По данным издания, досудебный порядок возврата просрочки в таком случае не будет обязательным.

К тому же, законом предусматривается создание двух госреестров с данными о коллекторских организациях и о других компаниях, занимающихся возвратом долгов, помимо ТСЖ. Все организации должны будут вести и хранить не менее двух лет записи переговоров с должниками.

Ранее сообщалось о том, что парламентарии нижней палаты высказались о запрете деятельности коллекторских агентств. Россияне жаловались на излишнее давление, шантаж и угрозы со стороны таких организаций. Однако специалисты уверены, что допуск коллекторов до долгов по ЖКХ целесообразен. Они объясняют это тем, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации нередко нарушали права граждан, так как не подпадали под регулирование в сфере взыскания.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать