АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Формирование земельного участка под многоквартирным домом

Проблемы с оформлением участка

Очень часто жители интересуются, как можно оформить участок под домом. Несмотря на довольно простую с точки зрения закона процедуру, на практике собственникам приходится постоянно сталкиваться с необоснованными отказами. Разберёмся на примере последнего дела № А41-11883/2019.  

Предприниматель, который владел помещением в МКД обратился в администрацию своего района с просьбой о формировании участка под домом. Муниципалитет отказал собственнику недвижимости, решив, что формирование участка возможно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, однако в полномочия местных властей входит лишь организация и проведение публичных слушаний по проектам планировки территории городских поселений.

Суд встал на сторону собственника

Посчитав отказ незаконным, собственник обратился в суд. Он просил признать незаконным решение районной администрации об отказе, уклонении в формировании участка при МКД, а также обязать её подготовить и направить необходимые документы в компетентный орган для дальнейшей подготовки и утверждения необходимой документации о межевании территории.

Администрация ссылалась на отсутствие проекта планировки. Это, по мнению суда, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о формировании участка собственника. Суд удовлетворил требования собственника.

Как свое решение обосновал суд

Участок должны формировать органы власти, а собственники не могут нести неблагоприятные последствия из-за отсутствия утвержденного проекта планировки. Поэтому довод администрации о том, что определение границ участка невозможно до утверждения этого проекта, противоречит закону. Органы власти не могут по своему желанию отказаться от своих обязанностей и должны начать формирование участка, в том числе и при отсутствии проекта межевания квартала. В этом случае компетентный орган готовит документы по планировке территории, включающую проект межевания территории квартала, после чего формирует участок.

Для безвозмездного перехода земли в общую собственность жителей достаточно формирования участка компетентными органами и проведения его государственного кадастрового учета. Отдельного решения органов власти о предоставлении участка или государственной регистрации права в ЕГРП не требуется.

Собственник является законным владельцем земли, на которой расположен МКД, поэтому он имеет право на восстановление своих нарушенных прав. Администрация не вправе отказывать в формировании участка, даже если нет проекта межевания. Муниципалитет обязан инициировать подготовку документов по планировке территории, а после этого – сформировать участок.

Обжалование решения

Администрация обратилась с апелляционной жалобой, указав, что собственник помещения не может один обращаться с подобным заявлением, а может либо выделить свое помещение из МКД, либо просить приобрести участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Однако апелляция и вышестоящий суд с таким возражением не согласился. В силу ч. 3 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П, собственники помещений в домах, участки под которыми не образованы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы власти с заявлениями об образовании этих земельных участков. Ранее эта норма предусматривала необходимость решения общего собрания о наделении кого-то из собственников полномочием на обращение в органы власти. Однако в июле 2018 года в статью были внесены изменения, и теперь с заявлением вправе обратиться любой собственник, решения общего собрания закон теперь не требует.

Определением Верховного Суда РФ от 17 декабря 2019 г. № 305-ЭС19-22733 решения нижестоящих судов оставлены в силе.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Суды посчитали нормальным дополнительную плату за обслуживание общедомовых счётчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *