АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Проверка вентиляционных каналов как часть содержания общедомового имущества

Проверка ТСЖ

Проверка ТСЖ

Продолжаем тему безопасного использования газа в многоквартирных домах. Ранее мы рассказали о диагностировании газового оборудования, а сегодня речь пойдёт о проверке вентиляционных каналов.

Жилищная инспекция проверила товарищество собственников жилья из Вологды, после чего товарищество привлекли к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Конкретное нарушение выразилось в том, что ТСЖ не провело работы по техническому обслуживанию вентиляционных каналов с установленной периодичностью, чем не обеспечило их содержание в технически исправном состоянии.

Наказание было символическим – предупреждение, однако ТСЖ было с ним категорически не согласно и обжаловало его вплоть до Верховного РФ (дело А13-6403/2019). Свое заявление ТСЖ мотивировало тем, что не нарушало закон.

Однозначная позиция судов

Суд с позицией товарищества не согласился. Он указал, что нормативы по содержанию и обслуживанию жилфонда определены Правилами, утвержденными постановлением Госстроя №170. Согласно этим Правилам обслуживающая организация должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.

Кроме того, согласно пункту 15 Минимального перечня № 290 в работы, выполняемые для содержания систем вентиляции и дымоудаления, входят техническое обслуживание таких систем, а работы, выполняемые для содержания газового оборудования, включают проверку состояния указанного оборудования.

Также согласно пункту 5 Правил пользования газом № 410 обязательным условием безопасного использования газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. Оно представляет собой проверку состояния и работы каналов, при необходимости – их очистку и ремонт. Пунктом 12 Правил № 410 установлено, что каналы проверяются от 3 раз в год (не позже, чем за 7 дней до отопительного сезона, в его середине, а также не позже, чем через 7 дней после его завершения).

Однако в ходе проверки и в суде ТСЖ не представило доказательств, что такие проверки им проводились или организовывались, в связи с чем суд посчитал привлечение к административной ответственности обоснованным.

Возражения ТСЖ

Товарищество ссылалось на акты технического обслуживания внутридомового газового оборудования, которые, по его мнению, подтверждают факт проверки вентиляционных каналов в середине отопительного сезона. Однако суд изучил договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, по которому проверялось газовое оборудование и составлялись акты. Судебная инстанция пришла к выводу, что договором о техническом обслуживании не предусмотрены работы по проверке дымовых и вентиляционных каналов.

Вышестоящие суды также не согласились с доводом ТСЖ о том, что в рамках технического обслуживания были проведены спорные работы, поскольку в договоре не указаны работы по проверке отверстий в каналах, проверке на предмет наличия (отсутствия) в каналах строительного мусора, оборудования каналов типовыми решетками, защитными колпаками.

Товарищество пыталось ссылаться на письмо обслуживающей газовое оборудование организации, но суды отметили, что в нем имеется лишь указание на то, что отключений за отсутствие тяги в вентиляционных каналах не производилось. Это не доказывает проведение работ по проверке самих каналов.

Хотя в качестве наказания было назначено всего лишь предупреждение, ТСЖ в суде пыталось указывать на малозначительность нарушения. Суды отклонили и эту просьбу, отметив, что несоблюдение требований к порядку содержания общедомового имущества создает угрозу общественной безопасности, так как затрагивает вопросы безопасного проживания жильцов.

Верховный Суд РФ также не поддержал товарищество и определением от 30.12.2019 № 307-ЭС19-20114 отказал в передаче кассационной жалобы ТСЖ для дальнейшего рассмотрения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *