АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Пять писем Минстроя РФ в кратком изложении

Позиции Минстроя РФ за август-ноябрь 2019 года.

Об оплате коммунальных услуг (Письмо Минстроя России от 08.08.2019 N 29309-ОГ/04)

Минстрой РФ объяснил, что оплата коммунальных услуг производится тому лицу, кто является их исполнителем. Это зависит от способа управления, наличия или отсутствия решения о переходе на прямые договоры. По общему правилу, исполнителем является управляющая компания, ТСЖ или кооператив, которым и оплачиваются коммунальные услуги.

Жители могут платить напрямую в ресурсоснабжающие организации, если общее собрание собственников решит заключить прямой договор с поставщиком коммунальных ресурсов.

Со своей стороны напомним также, что переход на прямые договоры возможен не только по инициативе самих жителей, но и по решению самой ресурсоснабжающей организации в случае задолженности лица, управляющего домом (ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ).

Электроэнергия для ИТП (Письмо от 9 августа 2019 г. N 29491-ОГ/04)

С учетом того, что индивидуальный тепловой пункт используется для оказания услуг по горячему водоснабжению и отоплению, то электроэнергия, потребляемая им, не может рассматриваться как ресурс, затраченный на содержание общедомового имущества.

Как должна оплачиваться такая энергия, из письма не совсем ясно, поскольку далее документ содержит разъяснения о порядке оплаты именно коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общедомового имущества (ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Видимо, оплачивается она наряду с остальной электроэнергией, потребленной при содержании общего имущества.

О горячем водоснабжении (Письмо от 13.08.2019 N 29770-ОГ/04)

Наличие в доме ИТП не исключает проведения ремонтных и профилактических работ для подготовки к отопительному периоду. В связи с этим, перерыв в горячем водоснабжении в связи с такими работами возможен в любых домах, независимо от того, установлен в них индивидуальный тепловой пункт или нет.

Также в письме приведены правовые обоснования возможности проведения таких работ и перерыва в предоставлении коммунальных услуг, связанных с такими работами.

Об изменении платы за содержание жилья (Письмо от 06.09.2019 N 32453-ОГ/04)

По мнению Минстроя РФ, решение об изменении размера платы за содержание жилья должно приниматься более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Такой вывод орган власти делает исходя из того, что стороной договора управления (условием которого является размер платы), выступают собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов всех собственников.

Мы не смогли найти судебной практики в подтверждении такой позиции. Однако в реальной жизни указанное решение часто принимается простым большинством голосов и у надзорных органов это обычно вопросов не вызывает, судя по отсутствию судебных споров с жилищными инспекциями.

О раскрытии информации на сайте РеформаЖКХ (Письмо от 30.10.2019 г. № 38724-ОГ/04)

Сейчас информация должна размещаться управляющими организациями, товариществами, кооперативами в ГИС ЖКХ.

Размещать ее на сайте www.reformagkh.ru с 1 января 2018 года, а в городах федерального значения с 1 июля 2019 года управляющие организации не обязаны, поскольку в настоящее время Стандарт раскрытия информации №731 утратил юридическую силу.

Отсутствие юридической силы Постановления №731, на которое любят ссылаться жители, требуя от компаний целый перечень информации, связано с тем, что оно было утверждено во исполнение ч. 10 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, которая с 1 июля этого года перестала действовать окончательно на территории всей России.

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *