Выход из строя (неисправность) элемента системы учета без доказательств вмешательства потребителя не образует состава безучетного потребления электроэнергии.
В деле № А19 – 28825/2019 компания обратилась в суд с иском к поставщику энергии о признании недействительными акта проверки и акта о безучетном потреблении электричества.
Поставщик ответил встречным иском о взыскании задолженности.
Согласно акту о безучетном потреблении, на объекте компании не было тока во вторичной цепи на фазе «С». Объем безучетного потребления определили по максимальной мощности с предыдущей проверки.
Суд назначил экспертизу, которая установила, что отсутствие тока на фазе «С» произошло из-за неисправности трансформатора тока. Суд отметил, что недоучет энергии возможен и при исправном приборе учета, если ток есть в первичной цепи, но отсутствует во вторичной.
По закону абонент обязан поддерживать в рабочем состоянии приборы учета и сообщать поставщику о неисправностях. С 1 июля 2020 года неисправность приборов учета и несвоевременное уведомление о ней не считаются безучетным потреблением.
Бремя доказывания вины потребителя в искажении данных о потреблении энергии лежит на проверяющей стороне.
Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, отметив, что потребитель не виноват в недоучете энергии. Визуально проверить работу узла учета невозможно, в акте нет данных о повреждении пломб и других нарушений. Доказательств бездействия потребителя, приведшего к искажению данных, не представлено. Нарушения, указанные в акте, не подпадают под определение безучетного потребления.
Кассационный суд подтвердил правомерность выводов апелляционного суда.