Опубликован законопроект № 928725 – 8 о внесении изменений в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ.
Предлагается предусмотреть согласие собственника на избрание его членом совета:
«3.1. Не допускается избрание собственников помещений в МКД в совет многоквартирного дома без их согласия, выраженного в письменной форме. Такое согласие подлежит размещению в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме вместе с протоколом соответствующего общего собрания собственников лицом, инициировавшим общее собрание собственников».
Кроме того, депутаты хотят поправить пункт с полномочием председателя по подписанию актов, изложив его в такой редакции:
«4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД,
направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса,
а также совместно с остальными членами совета МКД подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в МКД.
Форма указанных актов, порядок их заполнения и сроки подписания устанавливаются [Минстроем России]».
С одной стороны, поправка могла бы упростить жизнь председателям — не надо, как сейчас, проводить собрания, чтобы наделить председателя полномочиями, которые вытекают из утвержденной формы акта приемки работ и Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
С другой стороны, авторы проекта явно издеваются над потребителями, которые захотят зафиксировать некачественную услугу. Вы только представьте себе, как житель будет собирать весь совет по всему дому, чтобы те подписали акт. А если у жителя конфликт с кем-то из совета?
Вроде как остается возможность установить решением собрания «иное», но в пояснительной записке изменения объяснены именно трудностью проведения собрания.
Да и управляющим организациям станет непросто подписать акты приемки.
Будем надеяться, что ко второму чтению законопроект обретет более разумный вид.