В Ростовской области два садовода обратились в суд с иском к Администрации Аксайского района. Они утверждали, что администрация нарушила их права:
- Не направила им копию постановления о привлечении одного из них к административной ответственности за мусор на участке.
- Не приняла меры по ликвидации свалки, которая образовалась из-за действий администрации в 2000‑х годах.
- Не ответила на их жалобу и не уведомила о перенаправлении жалобы другим должностным лицам.
Истцы просили обязать администрацию:
- включить свалку в список объектов накопленного вреда и ликвидировать её;
- восстановить подъездные дороги к их участкам;
- обеспечить соблюдение санитарно-защитной зоны от канализационного коллектора.
До этого они неоднократно жаловались на свалку, но вместо ликвидации свалки одного из заявителей привлекли к административной ответственности по региональному закону за нарушение правил благоустройства. Впоследствии суд отменил это постановление.
Административные истцы указали на то, что рядом идет строительство канализационного коллектора, при этом санитарно-защитная зона не соблюдается.
Суд удовлетворил требования истцов частично: признал незаконным бездействие Администрации Аксайского района, выразившееся в невыдаче истцу постановления по делу об административном правонарушении и в непредоставлении информации по обращениям.
В удовлетворении требований по самой свалке было отказано, «поскольку данные требования заявлены административными истцами в рамках настоящего дела в качестве способа восстановления нарушенных прав и законных интересов, при этом, следствием каких незаконных действий (бездействия) Администрации Аксайского района они являются, не указано. Требования о признании незаконными действий (бездействия) административного ответчика в данной части не заявлены, в просительной части административного искового заявления не указаны » (кассационное определение Четвертого КСОЮ № 88а-34454/2024).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.