К сожалению собственников и УО (ТСЖ), деньги достались “электрикам”.
АО «Донэнерго» обратилось с иском к ПАО «Ростелеком» о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В трех домах Ростовской области, где провайдер разместил свое оборудование, были выявлены факты бездоговорного потребления электрической энергии. Интернет-оборудование было подключено до общедомового прибора учета.
На составление актов о неучтенном потреблении представители провайдера не явились, поэтому эти акты были составлены в одностороннем порядке. Они подтверждали факты несанкционированного подключения оборудования до коллективного прибора учета электроэнергии и потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора.
На основании актов рассчитали задолженность – исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) для однофазного ввода. Получилось 1 362 595 рублей и 20 копеек.
Провайдер для своей защиты использовал договоры на размещение оборудования, заключенные, по всей видимости, с лицом, управляющим МКД.
В стоимость услуг по этим договорам было включено возмещение затрат на электроэнергию, потребляемую при эксплуатации оборудования связи.
Однако суд отклонил ссылки на эти договоры, так как подключение имело место до коллективного прибора учета электроэнергии МКД.
Также провайдер указывал на нарушения при уведомлении перед составлением актов. Суд согласился с наличием описки в указании названия улицы, где должны быть проведены проверочные работы, однако отметил: п. 178 Основных положений № 442 не содержит указаний, что в уведомлении должен быть указан адрес объекта, в отношении которого будет составлен акт.
“Таким образом, описка не может быть признана обстоятельством, исключающим ответственность ответчика. ПАО «Ростелеком» не явилось в установленную дату и время (по юридическому адресу) для участия в составлении актов.”
С провайдера взыскали неосновательное обогащение в сумме 1 362 595,20 р.
Апелляционный суд скорректировал лишь взысканные сверх этого проценты за пользование денежными средствами, и они составили 138 488,49 р. (дело № А53 – 22720/2024).
➜ Как воздействовать на провайдеров, использующих общее имущество (+образец письма)
➜ Подписаться на Telegram-канал автора (ЖКХ)