Инициатором общего собрания может быть собственник или группа собственников (ч. 1, 2, 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ), управляющая организация, органы местного самоуправления (не берем во внимание случаи, связанные с комплексным развитием территории жилой застройки).
Собственниками-инициаторами собрания могут выступать как физические, так и юридические лица. Наниматели и арендаторы помещений не являются собственниками, поэтому инициировать собрание не могут. Если им нужно решить какой-то вопрос на общем собрании, то надо просить о помощи какого-либо собственника.
С передоверием «инициаторства» тоже стоит быть осторожнее.
Часто собрание инициируют члены совета многоквартирного дома или его председатель, но в этом случае все равно нужно указать их поименно.
К чему приводит указание в качестве инициатора собрания “совета МКД”
Инициаторов может быть несколько. С юридической стороны, количество инициаторов ни на что не влияет. Однако надо помнить, что по делам об оспаривании решений ОСС ответчиком обычно выступает именно инициатор собрания, то есть ему придется отдуваться в суде и возмещать судебные издержки в случае проигрыша.
Некоторые собственники заранее знают, что решение собрания будет оспариваться, но им не нравится местный суд. Тогда они договариваются, что инициаторами будут собственники, проживающие и зарегистрированные в другом районе, чтобы попытаться повлиять на территориальную подсудность спора.
Управляющая организация, которая инициирует собрание, должна в этот момент управлять домом. Сторонняя компания, даже если её выбирают на общем собрании в качестве новой управляющей организации, инициировать собрание не может. Инициаторами одного собрания могут быть одновременно управляющая организация и собственник(и).
Право управляющей организации инициировать собрании было прописано в ч. 7 ст. 45 ЖК РФ в 2015 году. При этом ТСЖ там упомянуть забыли. Из-за этого на практике иногда можно встретить позицию, что ТСЖ как юрлицо не вправе инициировать собрание собственников.
Поэтому если в доме созданы товарищество или кооператив, то в инициаторы собрания собственников надежнее записывать кого-то из собственников (председателя правления, членов правления).
Орган местного самоуправления может инициировать собрание как собственник квартир, если в доме есть муниципальная собственность, или в ряде случаев – не обладая помещениями, а просто в силу требований закона, например, для выбора способа управления, избрания совета многоквартирного дома.
Ещё вариант – собрание по желанию собственников с 10% голосов, разбирался в статье «Как провести собрание силами УК по желанию собственников с 10% голосов (практика, шаблон заявления)».
➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)
➜ Обратиться за помощью при проведении общего собрания собственников