Суды придерживаются позиции: если поверка счетчиков показала их исправность после истечения срока поверки, все показания за пропущенный период считаются действительными. Читатель, юрист Александр Куликов рассказал о новом деле, где ресурсоснабжающая организация пыталась оспорить эту позицию, но безуспешно.
Истец — наниматель квартиры, в которой установлено 2 счетчика горячей воды. Срок их поверки истек, и достаточно долгий период времени объем коммунальной услуги определялся расчетным путем.
Потом счетчики поверили, и оказалось, что с ними все в порядке.
Истец, учитывая установленную работоспособность счетчиков, предложил ресурсоснабжающей организации (исполнителю коммунальной услуги) сделать перерасчет по их показаниям.
Однако РСО добровольно требования потребителя не выполнила, и пришлось обращаться в суд.
Суд частично удовлетворил иск.
Он напомнил п.10 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.12.2021, в котором указано, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки.
В итоге суд обязал РСО произвести перерасчет без указания конкретной суммы., взыскал компенсацию морального вреда в размере 2000 р. и потребительский штраф 1000 р.
“Поскольку сам по себе перерасчет относится к компетенции ресурсоснабжающей организации, суд не усматривает оснований для указания в решении конкретных сумм уменьшения задолженности с учетом такого перерасчета.”
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда без изменения (определение Первого КСОЮ № 88 – 18487/2024).
В дальнейшем было подано два исковых заявления, непосредственно связанных с удовлетворением требований о перерасчете.
Выплата штрафа в связи с превышением размера платы за коммунальную услугу:
“Поскольку АО «Квадра» недостатки в начислении платы ЖКУ истцу устранил не добровольно, а лишь после вынесения решения суда (в квитанции за июнь), суд находит требования иска о применении штрафных санкций, предусмотренных ст. 157 ЖК РФ обоснованными.
Последний рассчитан в следующем размере: общая величина превышения начисленной платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения над размером платы за период с сентября 2015 г. по июнь 2023 г. в соответствии с Правилами составляет 103 496 р. 91 к.(100743 р. 70 к. + 2753 р. 21 к.) :2 = 51 748 р. 45 к.”
Также суд взыскал еще одну компенсацию морального вреда в размере 2000 р. и потребительский штраф 1000 р. (апелляционное определение Ленинского районного суда г. Курска № 11 – 316/2024).
Обязание РСО предоставить потребителю сведения о задолженности за коммунальную услугу после проведения перерасчета:
“В представленных ответчиком сведениях не содержится четкого и понятного указания на задолженность по видам коммунальных услуг по конкретным расчетным периодам ее образования.
В первом файле «карточка взаиморасчётов» отражены сведения, касающиеся общей задолженности на начало и конец каждого месяца, суммы начисления и оплаты производимых в расчетных периодах. Однако в данном документе нет данных о том, за какой именно месяц была учтена конкретная оплата, не отражена запрашиваемая потребителем информация о детализации задолженности по периодам ее образования.
Во втором файле не указаны сведения о его названии и значении его показателей, в связи с чем не представляется возможным определить запрашиваемую потребителем информацию о задолженности с детализацией периодов ее образования.”
Также суд установил неустойку на случай неисполнения решения — в размере 100 р. за каждый день просрочки, взыскал компенсацию морального вреда в размере 3000 р. (решение Ленинского районного суда г. Курска № 2 – 559/2025, пока не вступило в законную силу).
➜ Споры о перерасчете платы по показаниям ИПУ, прошедшего поверку с опозданием
➜ Кто отвечает за поверку (замену) счетчика в муниципальной квартире
➜ Подписаться на Telegram-канал автора (ЖКХ)