Редакция ЖКХ Ньюс публикует истории читателей об успешных случаях отстаивания своих интересов: раньше это были истории про создание ТСЖ, а теперь желающие рассказывают о смене управляющей компании или защите дома от захвата.
Читательница — Стелла Спанчек из Перми — поделилась опытом защиты своего дома от захвата управляющей компанией. Эта история — результат совместных усилий жильцов, которые не остались равнодушными к происходящему.
Попытка захвата дома
Началось все с того, что дом целенаправленно менял старую управляющую компанию на новую. Пакет документов был направлен в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края (ИГЖН).
Старая УК попыталась провести своё голосование, но собственники его сорвали через бойкот — не голосовали даже «против», чтобы не оставлять образцов подписей. Эта компания смирилась со своим поражением.
Всё было хорошо, собственники рассчитывали, что 1 апреля к управлению приступит новая УК. Но неожиданно пришел отказ: в связи с поступлением пакета документов от третьей организации — ООО «Самоуправление», которая не проводила никаких собраний, а просто по почте в адрес ИГЖН был прислан пакет документов. Жители были возмущены такой наглостью и начали действовать.
Борьба с подделкой
Читательница начала писать в социальных сетях ИГЖН, губернатора и администрации города о том, что дом захватывают. После этого ИГЖН опубликовала пост-объявление с предложением сообщить о неучастии в собрании:

Читательница скопировала его, распечатала и разложила в почтовые ящики всех жителей. Она попросила каждого жителя, который не голосовал, обратиться в ИГЖН. Жители были возмущены, что ИГЖН не приняла их реальные голоса и документы по собранию, зато хотела учесть поддельные, написанные одной рукой и присланные по почте от анонима.
ИГЖН связалась с читательницей, попросив больше не отправлять в инспекцию жителей, а взять бланк и централизованно собрать заявления о неучастии в собрании. Так и сделали. Кто-то из собственников отправил заявление через ГИС ЖКХ (так как важно, чтобы инспекция могла убедиться в личности заявителей).
После этого ИГЖН учла заявления собственников о неучастии в собрании, которое не проводилось, и пришла к выводу о наличии признаков ничтожности принятых решений, что согласно Приказу Минстроя № 938/пр является основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.
Отстаивание выбора собственников
Кроме противодействия сторонней компании, нужно было отстоять право на управление той УК, которую собственники действительно выбрали.
Как только стало известно о пакете документов по якобы выбору ООО «Самоуправление», настоящая избранница собственников повторно обратилась в ИГЖН со старым пакетом документов. Сами собственники в лице совета МКД записались на прием к руководителю ИГЖН, где доходчиво объяснили, за кого они на самом деле голосовали и кто должен быть в реестре лицензий (Пермьремстрой).
Результат
Две недели дом стоял на ушах и мотивировал ИГЖН учесть их действительное волеизъявление.
Таким образом, собственники вернули дом той компании, за которую голосовали, и всё это без суда. Однако это потребовало сплоченности и оперативности, чтобы сторонняя УК не успела вступить в законные владения. Кроме того, читательница столкнулась с негативом со стороны подозрительно одинаковых аккаунтов в соцсетях, где сообщала о захвате дома. Ее обвиняли в бездействии, ругали и пытались заставить замолчать. Поэтому активисты должны обладать еще и достаточной стрессоустойчивостью.
Надеемся, что этот случай как один из способов противодействия захвату дома поможет другим читателям защитить свои права и интересы.
Предыдущие статьи рубрики:
➜ Как защищать дом от захвата, не приводя всех жителей в суд (подача заявления через ГАС Правосудие)
➜ Подделка управляющей компанией протокола общего собрания собственников (что делать)
➜ Активная защита дома от «рейдерского захвата» со стороны УК