В последние годы на рынке появляется все больше водосчетчиков со встроенными термометрами (термодатчиками). Они рекламируются как приборы, которые позволяют не оплачивать воду с температурой ниже 40°C по цене горячей воды. Действительно ли это так, и может ли потребитель получать перерасчет автоматически, на основании показаний ИПУ с термодатчиком?
Перерасчет за воду температурой ниже 40°C
Согласно п. 5 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Обычные квартирные счетчики ГВС не имеют электронных архивов почасовых показаний температуры и объема потребления воды и, соответственно, не позволяют из общего объема потребления ГВС за месяц вычленять объем воды с температурой ниже 40°C. Соответственно, для перерасчета за ГВС с температурой ниже 40°C, потребуются акты проверок, в которых зафиксированы показания счетчиков ГВС в моменты начала и окончания нарушения.
Перерасчет по показаниям ИПУ с термодатчиками тоже делается не автоматически, а на основании актов проверок. Разница в том, что показания этих приборов могут использоваться для фиксации даты и времени начала и окончания периода нарушения качества коммунальной услуги (пп. «в» п. 111, пп. «г» п. 112 Правил № 354).
Форма передачи показаний ГВС на сайте расчетного центра или отрывной корешок квитанции обычно не предусматривают внесение раздельных показаний по потребленному объему ГВС с температурой выше и ниже 40°C. Поэтому собственнику, чтобы получить перерасчет, вероятно, придется ежемесячно направлять в УК (ТСЖ) заявление на перерасчет, прилагая к нему распечатки архивов показаний прибора учета (для этого необязательно идти в УК (ТСЖ), можно направить письмо на электронную почту или через портал ГИС ЖКХ).
Функционал ИПУ с термодатчиками
Функционал более дорогих моделей ИПУ со встроенным термометром (стоимостью приблизительно от 5 тыс. р.) позволяет сохранять архивы (± 45 суток) часовых значений измеренного объема и температуры воды и вести раздельный учет расхода воды с температурой выше и ниже 40°C.
Те модели ИПУ, что стоят дешевле (примерно от 2,5 тыс. р.), не имеют почасовых архивов, а просто разделяют общий объем потребления ГВС на два тарифных регистра «выше 40°C» и «ниже 40°C».
Указанные ИПУ могут быть с электронным табло или без него. Их показания считываются с помощью приложения на смартфоне или передаются дистанционно по радиоканалу.
В то же время для перерасчета у потребителя могут запрашиваться архивы почасовых показаний температуры и расхода, которые есть только в более дорогих моделях ИПУ.
Вообще, количество часов подачи ГВС с температурой ниже 40°C в расчете снижения платы никак не участвует. Но в п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354 используются формулировка «за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода». И поэтому суды считают, что для перерасчета нужно именно почасовые показания (определения Нижегородского областного суда от 08.06.2021 по делу № 33 – 6187/2021, Алтайского краевого суда от 24.04.2019 по делу № 33 – 3553/2019, Новосибирского областного суда от 26.07.2016 по делу № 33 – 7346/2016).
Можно ли отказать в приемке в эксплуатацию ИПУ с термодатчиком
При внедрении в эксплуатацию ИПУ с термодатчиками потребители часто сталкиваются с нежеланием и неумением УК (ТСЖ) использовать их для расчетов за потребленную ГВС.
Отказы в приемке таких двухтарифных ИПУ обосновываются следующим.
- При измерениях температуры ГВС должна сливаться до установления постоянной температуры до 3 минут (примечание 2 к п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354). А счетчики с термодатчиками не дают воде пролиться и прогреться, а сразу, с момента открытия крана, разделяют объем воды на «выше 40°C» и «ниже 40°C».
- Ряд предлагаемых на рынке ИПУ с термодатчиками не имеют табло для визуального контроля показаний. Для снятия показаний нужен смартфон со специальным приложением, а это лишние «заморочки» для контролеров.
Однако, исходя из пп. «т‑у» п. 30, пп «з» п. 33 Правил № 354, потребитель вправе установить прибор учета (а исполнитель коммунальных услуг не должен препятствовать его установке), функциональные возможности которого позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по критериям, отражающим степень использования этих ресурсов.
С другой стороны, УК (ТСЖ) обязаны вводить в эксплуатацию и принимать показания прибора учета горячей воды, соответствующего требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений и внесенного в реестр средств измерений РФ (п. 80 Правил № 354).
Поэтому 7 КСОЮ пришел к выводу о том, что отказ УК во вводе в эксплуатацию тарифного счетчика ГВС незаконен, несмотря на доводы компании об отсутствии у него дисплея и необходимости считывания его показаний с помощью смартфона (определение от 27.04.2023 по делу № 88 – 6505/2023). Хабаровский краевой суд также обязал ТСЖ принять к учету ИПУ с термодатчиком и учитывать регистрируемый им объем воды с температурой ниже 40°C при перерасчете (определение от 03.06.2020 по делу № 33 – 3405/2020).
➜ Если температура ГВС на вводе в дом 60°С, а у жителей – менее 60°С: позиции судов
➜ Горячая вода из крана холодной и наоборот, или подмес воды в квартирах (причины, устранение)
➜ Перерасчет платы за негорячую «горячую» воду – как делается
➜ Можно ли обязать РСО обеспечить конкретную величину температуры на вводе в дом
➜ Какой должна быть температура горячей воды на вводе в МКД