Обращаясь в суд, жильцы одной из муниципальных квартир г. Саратова указали: в октябре 2023 г. обнаружили на стене плесень, дважды (12 и 13 октября) вызывали сотрудников УО для обследования жилья и составления акта, но никто не пришел, а позднее — не ответил на претензию. В связи с чем просят признать бездействие УО незаконным и взыскать с нее стоимость восстановительного ремонта квартиры — 20 173 рубля, компенсацию морального вреда — 150 000 рублей + штраф.
Суд первой инстанции в иске отказал, да еще и взыскал с каждого из истцов по 15 000 рублей в пользу экспертной организации. Апелляционный и кассационный суды оставили вынесенное решение без изменений (определение Первого КСОЮ по делу № 88 – 27957/2024).
По результатам экспертизы выяснилось, что причина возникновения грибка — переувлажнение стены между квартирой и смежным нежилым помещением, где разгерметизировался отвод канализационного трубопровода. А так как этот отвод не относится к общедомовому имуществу, то нет оснований для обязания УО возместить истцам ущерб. Ответственность за ненадлежащее содержание отвода несет собственник смежного нежилого помещения.
Исследованные доказательства подтверждают, что УО приняла меры к своевременному осмотру квартиры, но не получила необходимый доступ (об этом имеется акт от 13 октября 2023 г.). Осмотр жилого помещения проведен 2 ноября 2023 г.
Также суды отметили: непредоставление ответа на претензию о возмещении ущерба и компенсации морального вреда не свидетельствует о невыполнении УО своих обязанностей по управлению МКД.