Перегородки не являются несущими элементами, не входят в состав несущего остова здания. Основная функция перегородок – пространственное разграничение, зонирование здания внутри (в пределах этажей, а также отдельных помещений).
В соответствии с положениями СП 20.13330.2016 временные перегородки относятся к длительно действующим нагрузкам. Нагрузки от веса перегородок передаются, соответственно, на несущие конструкции: ригели, плиты перекрытий, и, далее, несущие стены/колонны и, наконец, фундаменты и основания; непосредственно плиты фундаментов или индивидуальные фундаменты – при полах по грунту на первом этаже (бесподвальные здания). На этапе проектирования нагрузка от перегородок должна быть принята в расчет с учетом их конструкции и расположения.
Существуют различные типы и виды перегородок, от традиционных кирпичных до легких модульных и раздвижных из стекла и ЛДСП/МДФ.
Техническое состояние перегородки зависит, в свою очередь, как от качества материалов, из которых она изготовлена, качества выполнения работ, так и от технического состояния несущего основания, на которое опирается перегородка.
Рассмотрим несколько конкретных примеров. На фото ниже приведена перегородка из кирпича толщиной 120 мм. Перегородка оштукатурена и окрашена; опирание – на перекрытие из железобетонных круглопустотных плит. Высота перегородки 3 м.
По фото видно, что имеет место потеря связи между элементами кладки перегородки, наличие горизонтальных трещин в угловой части помещения – идущих от углового стыка двух перегородок. Ширина раскрытия трещины изменяется в пределах от 3 мм до 7 мм, глубина – от 1,5 см до 3 см. Трещина не является сквозной. По величине раскрытия (более 1 мм) трещина может быть отнесена к большим.
Трещина возникла при статическом прогибе (т.е. в результате деформации в допустимых пределах) опоры перегородки ‒ плит перекрытия под нагрузкой. Помимо веса перегородок, перекрытие несет постоянную нагрузку от собственного веса, веса приставных вентблоков, полезную нагрузку (вес людей, мебели, полов). Определенный вклад в развитие трещины мог быть внесен неравномерностью осадки ленточных фундаментов несущих стен, на которые опираются плиты перекрытия. Здесь стоит отметить, что осадка фундаментов внутренних стен больше таковой наружных: на внутренние стены перекрытия опираются с двух сторон, а на наружные только с одной. По виду разрушения горизонтальная прямолинейная трещина ‒ это результат горизонтального среза и разрыва, приведшего к разрушению целостности цементного раствора в швах кладки, локальной утрате связности кладки. Кирпичная кладка хорошо работает на сжатие, и намного хуже на растяжение и срез.
Рассмотрим еще один пример. Помещение венткамеры, расположенное на втором этаже здания, ограничено перегородками из кирпича толщиной 120 мм и наружной стеной. Оборудование было установлено на резиновых виброизоляторах на рамы, выполненные из уголков 50х5 мм и 63х5 мм. Рамы, соответственно, установлены на монолитные фундаменты высотой 6 см. На фото видны извилистые трещины в перегородках, имеющие на своем протяжении горизонтальные и вертикальные участки. Трещины возникли по причинам деформации перекрытия из круглопустотных плит под действием приложенных постоянных и временных нагрузок (статический прогиб) и вибрационного воздействия от работающего оборудования. Здесь стоит отметить, что резиновые виброизоляторы эффективно снижают высокие частоты, но они обладают недостаточной виброизоляцией на низких частотах, и, увы, недостаточно долговечны.
Другой пример. На фото ниже приведены перегородки на первом этаже бесподвального здания, с полами по грунтовому основанию.
По грунтовому основанию выполнена подготовка (подстилающий слой) из монолитного бетона. Перегородки толщиной 120 мм и 250 мм из кирпича. Часть перегородок была возведена по подстилающему слою (подготовке), часть была возведена на индивидуальных ленточных монолитных фундаментах. Фундаменты под перегородки были армированы стержнями диаметром 6 – 8 мм.
На перегородках видны горизонтальные и вертикальные трещины, а также отрыв перегородки от ленточного фундамента; трещины в ленточном монолитном фундаменте. Величина раскрытия трещин в перегородках достигала 1 см и более. Трещины развивались постепенно по причине неравномерных осадок грунтового основания. Последние, в свою очередь, были вызваны как ненадлежащей подготовкой основания на этапе возведения здания, так и суффозионными процессами (при движении грунтовых вод, изменении их уровня). Здание расположено в понижении рельефа, зеркало грунтовых вод расположено неглубоко от дневной поверхности. На последнем фото (внизу, справа) приведен шурф, откопанный у внутренней несущей стены здания для уточнения конструкции фундамента и глубины заложения его подошвы. На фото отчетливо видно, что фундаментная подушка находится в воде, а также активный капиллярный подъем влаги в грунте (грунты основания ‒ супеси, содержащие пылеватые и глинистые частицы). Система дренажей изначально не была запроектирована и заложена на этапе возведения здания.
Перегородки, фундаменты под них, подстилающий слой полов в итоге были демонтированы в процессе капитального ремонта здания и выполнены новые.
Резюмируя, можно заключить, что даже в таком, казалось бы, простом случае с ненесущими перегородками, на первый план выходят качественные предпроектные изыскания (в т.ч. геологические) и разработка проектных решений (вариативное моделирование, расчет).
К сожалению, не всегда уделяется должное внимание геологическим изысканиям участка строительства в силу их значительной стоимости, что позже приводит и к дополнительным затратам, и к затягиванию сроков строительства. Примерно то же относится к проектным разработкам. К счастью, в случае с перегородками, являющимися ненесущими конструкциями, проблему можно решить относительно легко: заменой. В случае с перегородками, возводимыми по перекрытию, при замене вес новой перегородки не должен превышать вес демонтированной поврежденной.
Другие материалы автора:
➜ Естественная вентиляция в многоквартирных домах: как она работает и что может пойти не так
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Причины повреждения канализационных выпусков
➜ Скатные крыши МКД: какие бывают, как устроены, нарушения эксплуатации
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации