С течением времени, в процессе эксплуатации МКД, рано или поздно возникает ситуация, когда канализационные стоки вместо дворовой сети канализации начинают поступать в подвал или, что хуже, в квартиры жителей первых этажей. И далеко не всегда виновата именно РСО.
Речь пойдет об обычных типовых домах советской и постсоветской постройки (5 и 9 этажей), построенных в районах, не характеризующихся сейсмической активностью. Канализация, соответственно, самотечная безнапорная.
В ВСН 58 – 88 (р) приведена минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов до капитального ремонта (замены). Так, для чугунных канализационных трубопроводов жилых зданий, в т.ч. канализационных выпусков, продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) составляет 40 лет.
Конечно, вовсе не обязательно, что через 40 лет чугунный трубопровод окажется в ненадлежащем состоянии. Он может прослужить и 100 лет. Однако очень нередки случаи, когда чугунный трубопровод оказывается в непригодном для эксплуатации состоянии гораздо раньше. Причины могут быть самые разнообразные: от банального нарушения жителями правил пользования канализацией до недостатков, заложенных еще на этапе возведения здания. Перечислим основные.
Нарушение жителями правил пользования канализацией заключается в том, что в унитаз помимо отходов жизнедеятельности организма отправляется и бытовой мусор (влажная туалетная бумага, нетканые тряпки, предметы женской гигиены, обертки от продуктов, очистки от овощей и фруктов, грибов, испорченные продукты, например, каши, соленые огурцы), отходы от ремонта (остатки смесей для выравнивания поверхностей), наполнители для туалетов домашних питомцев, и конечно же, масла и жир (после жарки, заправки блюд). Видимо, унитаз воспринимается как загрузочный клапан мусоропровода: нажал на слив и все прекрасно. На утверждение о том, что нельзя сливать жир в канализацию, нередко следует вопрос от жителей: «А куда же его девать?». С учетом того, что чугунные трубы, в отличие от пластиковых, имеют бОльшую шероховатость внутренней поверхности стенки, последствия слива масел и жира в канализацию очень печальные.
На фото приведены последствия нарушения правил пользования канализацией жителями МКД.
Необходимо отметить, что нарушение жителями правил пользования канализацией негативно сказывается и на состоянии дворовой (наружной) сети канализации, приводя к засорам трубопроводов уже наружной сети, переполнению сточными водами колодцев и истечению их из колодцев, либо подтоплению подвалов (в случае низкой отметки устья канализационного выпуска ‒ во взаимоувязке с отметками дворовой сети ‒ и отсутствии обратного клапана).
На фото приведены примеры засорения дворовой сети и их причины. Небольшое отверстие возле смотрового колодца в данном случае возникло по причине разрушения кладки горловины колодца (первые два фото рядом).
На этапе возведения здания могут быть допущены неточности при укладке и соединении звеньев труб, например, контруклон или избыточный уклон. Впоследствии это может привести к зарастанию трубы на участке контруклона за счет накопления отложений или возникновению залома трубы, соответственно. Сюда же можно отнести недостаточную подготовку (недоуплотнение) грунтового основания, наличие крупных камней, некачественную зачеканку ввода канализационного выпуска в смотровой колодец. Например, наличие крупного камня непосредственно под трубопроводом канализационного выпуска на некотором расстоянии от смотрового колодца дворовой сети, некачественная зачеканка (просачивание сточных вод в грунт, размыв) приводит к тому, что трубопровод начинает работать на изгиб подобно пролетной конструкции. Крупный камень и железобетонное кольцо смотрового колодца выступают в роли твердых опор. Таким образом, неправильная укладка трубопровода, просадка грунтового основания могут привести к непроектным нагрузкам на него, развитию и накоплению напряжений в его стенках, что приводит к развитию деформаций изгиба и кручения. Визуально ‒ это возникновение трещин, заломов.
На фото приведен неправильно уложенный трубопровод канализационного выпуска и последствия (вкупе с нарушениями правил пользования канализацией жителями).
Просадка грунтового основания может иметь место при замачивании последнего (особенно опасно для просадочных грунтов) и развитии суффозии (вынос частиц грунта при движении жидкости в грунте). Суффозия может развиваться и при неправильной организации отвода ливневых вод от здания, особенно при отсутствии отводящих лотков, разрушении отмостки, а также интенсивном движении собственно грунтовых вод (особенно, когда зеркало грунтовых вод расположено неглубоко от дневной поверхности). А может развиваться при повреждении самого трубопровода канализации (по описанным выше причинам) и приводить к просадкам грунтового основания, проявляющимся уже на поверхности в виде дыр и даже ям. Нередко подобное можно наблюдать вблизи колодцев дворовой сети, в проекции зоны ввода трубопровода канализационного выпуска в колодец дворовой сети. Нельзя не отметить, что сточные воды являются агрессивными по отношению к металлу и бетону, вызывая и интенсифицируя коррозию. Кроме того, происходит загрязнение грунтовых вод. И грунтовые воды, бывшие ранее неагрессивными по отношению к бетону, армированию, гидроизоляции конструкций, становятся агрессивными.
На фото в динамике показано развитие просадки грунтового основания (суффозия) по причине повреждения трубопровода канализационного выпуска в непосредственной близости от смотрового колодца дворовой сети. От едва заметной вмятины до появления дыры прошел всего месяц.
Отдельно стоит отметить, как одну из возможных причин повреждения трубопроводов канализации, наличие карьеров по добыче камня недалеко от поселений. Проводимые в карьерах взрывные работы вызывают искусственно индуцированную сейсмическую активность, которая явно ощущается жителями МКД поселения. Так, скорость распространения сейсмических волн в граните составляет 5 – 6 км/сек. И если, к примеру, в основании залегают пески пылеватые влажные (что не редкость). Данный тип грунта обладает плывунными свойствами и легко переходит в плывунное состояние при изменении гидродинамического режима и приложении знакопеременных нагрузок. Сейсмическое воздействие на водонасыщенные (особенно в периоды затяжных дождей, интенсивного снеготаяния) грунты основания способствует переходу их в плывунное состояние, развитию дополнительных неравномерных осадок.
Делая вывод, хочется отметить важность регулярных осмотров внутридомовой системы канализации, смотровых колодцев, периодических профилактических мероприятий (промывка, прочистка), что позволит избежать неприятных ситуаций с подтоплением и в ряде случаев продлить срок службы трубопроводов. И, ничуть не менее важно, регулярное информирование жителей о необходимости соблюдения правил пользования канализацией.
Другие материалы автора:
➜ Нюансы при обслуживании крыши в зимний период
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Этапы ремонта балкона: что нужно знать
➜ Скатные крыши МКД: какие бывают, как устроены, нарушения эксплуатации
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации