Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Когда текущие платежи нельзя относить в счет старых долгов

Пленум Верховного Суда РФ указал, что деньги, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты ЖКУ за период, указанный в этой платежке; если же в квитанции не отмечен расчетный период, а потребитель не указал, за какой месяц он платит, то оплата засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (п. 32 Постановления от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).

Несмотря на эти старые разъяснения, некоторые управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ЖСК учитывают текущие оплаты собственников как погашение старых долгов, что приводит к образованию долга по свежим начислениям.
Одним из аргументом в таких ситуациях может выступать то, что собственник не указал период, за который он оплачивает ЖКУ. Собственники, в свою очередь, ссылаются на то, что при оплате не было технической возможности указать нужный период, но платили они именно за последние месяцы, а не по старым долгам. 

Приведем несколько примеров из судебной практики.

В

В Самарской области три должника обратились с иском к водоснабжающей организации, просили взыскать в пользу каждого компенсацию морального вреда и потребительский штраф. 
Разногласия между сторонами (среди прочего) вызвало то, что водоснабжающая организация засчитывала платежи, которые истцы полагали “текущими” в счет ранее образовавшихся долгов. 

О

Городской суд частично удовлетворил требования истцов, взыскав по 10000 р. компенсации морального вреда и по 5000 р. штрафа. Дело дважды доходило до кассации и вот, наконец, завершилось определением Шестого КСОЮ № 88 – 24510/2024, который оставил в силе первоначальный результат по делу. 
Для выяснения, кто прав, суд изучил ответы расчетного центра и банка о процедуре оплаты коммунальных услуг. Выяснилось, что если сумму плательщик еще мог как-то изменять, то указывать период оплаты – нет. 

“Учитывая ежемесячное перечисление денежных средств по оплате коммунальных услуг в одинаковых размерах, что подтверждается чеками по операциям истцов об оплате коммунальных услуг, судом сделан верный вывод об отсутствии у ООО «СамРЭК-Эксплуатация» оснований для направления выполненных потребителем платежей за расчетный период в счет погашения задолженности за предыдущие периоды. В указанном случае судебная коллегия полагает, что при оплате коммунальных платежей посредством использования QR-кода на квитанции ответчика у истца отсутствовала вина в неуказании периода платежа. Суд оценивает действия истцов, как направленные на погашение текущих платежей, выставленных за расчётный период, считая неподлежащими применению к возникшим правоотношениям положений части 3 статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ”.

Ответчик настаивал: наличие QR-кода на квитанции не подтверждает, что оплата производится за указанный период. Однако суд отклонил этот довод: само по себе нахождение QR-кода в квитанции не подтверждает и не опровергает оплату в тот или иной период, а указывает лишь на возможность воспользоваться одним из альтернативных способов оплаты.
“При этом разница выбора альтернативных способов оплаты ответчиком до истцов не доведена, возможность выбора периода, в счёт погашения задолженности которого пойдут денежные средства, одним способом оплаты не оговорена”.

В Московской области ТСЖ не смогло взыскать с собственника задолженность за ЖКУ, которая образовалась из-за того, что товарищество относило все текущие оплаты собственника в счет старых долгов. Это привело к тому, что собственник считал новые начисления оплаченными, а ТСЖ – нет. 

Мировой суд сначала удовлетворил иск ТСЖ, однако две вышестоящие инстанции стали на сторону собственника:

  • все произведенные платежи носят индивидуальный характер и относимы к квитанциям за определенные месяцы;
  • ответчик имеет полных 77 лет, платежи производила не самостоятельно, а через оператора банка; 
  • вины ответчика в отсутствии в квитанциях дополнительных сведений о периодах оплаты нет;
  • без этих сведений являлась очевидной оплата ответчиком именно выставленных ей квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг и платежей на капитальный ремонт за спорные месяцы, ввиду полного совпадения между выставленной к оплате суммой и фактически оплаченной ответчиком. 

Суды отметили, что внесенные деньги подлежали зачету за указанные в платежных документах периоды в размере начислений за данный период и не могли быть зачтены истцом в счет оплаты предыдущих задолженностей (определение Первого КСОЮ № 88 – 28284/2024). 

➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)

Ad 1
Реклама. ООО «Служба правовых извещений» ИНН 0278195730 Erid 2Vtzqvs2poa
Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом