В этом материале собрали несколько случаев из практики, когда суды усомнились в законности предписаний ГЖИ о плате за водоснабжение и водоотведение.
Материал опубликован 02.09.2024. Обновлен 03.12.2024.
ГЖИ Челябинской области необоснованно требовала перерасчета платы за водоснабжение
Суд признал недействительным предписание ГЖИ Челябинской области по поводу перерасчета платы за водоснабжение и водоотведение.
Причина: перерасчет РСО является обоснованным, поскольку собственник самовольно установил ИПУ по истечении срока поверки (дело № А76 – 34608/2023).
Главное управление “Государственная жилищная инспекция Челябинской области” выдало предписание АО “Энергосистемы” с требованием провести перерасчет платы за ГВС, ХВС, ВО собственнику квартиры в одном из МКД г. Сатки.
ГЖИ полагала, что РСО необоснованно доначислила плату за водоснабжение и водоотведение за период с 04.09.2021 по 16.11.2022.
Общество не согласилось с предписанием и обратилось в суд.
Суды двух инстанций подтвердили законность расчетов РСО и признали предписание недействительным.
Суды указали на то, что собственник квартиры по истечении срока поверки ИПУ самовольно произвел его замену, а демонтированные счетчики для снятия контрольных показаний РСО не предъявил.
РСО стало известно о самовольном демонтаже ИПУ 16 ноября 2022 года, в связи с чем ею был проведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы.
Суды отметили, что обязанность потребителя сообщить РСО о выходе прибора учета из строя, сообщить показания ИПУ на момент его выхода из строя установлена пунктом 81(13) Правил № 354. Демонтаж и последующий монтаж прибора учета должны проводиться в присутствии представителя РСО.
При выявлении несанкционированного вмешательства в работу ИПУ плата начисляется по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 10.“Таким образом, с учетом изложенных обстоятельств, выводы ГУ “ГЖИ Челябинской области” о незаконности начисления АО “Энергосистемы” платы с учетом повышенного коэффициента, нельзя признать соответствующими приведенным выше нормам материального права, поскольку доначисления АО “Энергосистемы” за ХВС, ГВС и водоотведение произведены в соответствии с требованиями пункта 81(11) Правил № 354”.
Недействительное предписание ГЖИ Ростовской области о неправильном начислении платы за водоснабжение
Суд отменил предписание ГЖИ Ростовской области о неправильном начислении платы за водоснабжение.
Причина: вопрос определения размера платы за коммунальные услуги не входит в предмет государственного жилищного надзора (дело № А53 – 3201/2024).
Водоснабжающая организация ГУП РО “УРСВ” обратилась в суд за отменой предписания ГЖИ Ростовской области. Суды двух инстанций встали на сторону надзорного органа и назвали предписание законным.
РСО в апреле 2023 года выяснила, что у собственника жилого дома по ул. Чернышевского в п. Коксовом неисправен прибор учета холодной воды.
ГУП РО “УРСВ” произвело перерасчет платы за водоснабжение с сентября по ноябрь 2021 года по среднемесячному потреблению, с декабря 2021 года по май 2023 года по нормативу потребления.
ГЖИ в предписании указала, что перерасчет, произведенный предприятием, является необоснованным. У РСО не было доказательств выхода ИПУ из эксплуатации в августе 2021 года. Суды трех инстанций согласились с ГЖИ.
Кассационный суд не согласился с надзорным органом и нижестоящими судами.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 493 “О государственном жилищном надзоре” допускало проверки обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги. Однако оно утратило силу с 20.10.2021.
В новом постановлении Правительства, регламентирующем вопросы государственного жилищного надзора (постановление № 1670) отсутствует указание на возможность контроля требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.
“Таким образом, с 20.10.2021 (после вступления в силу постановления № 1670) не может являться предметом государственного жилищного надзора соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги”.
Поскольку выявленное инспекцией нарушение РСО допустила после 20.10.2021, предписание в части требования о перерасчете платы за водоснабжение является недействительным.
“Суд кассационной инстанции отмечает, что в данном случае имеет место гражданско-правовой спор между абонентом и ресурсоснабжающей организацией о размере платы за потребленный коммунальный ресурс”.
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»