Третий кассационный суд общей юрисдикции указал: «суд обязан разрешить дело по тому иску, который предъявлен, исходя из его предмета и основания, возражений ответчика относительно иска». То есть, при рассмотрении дела не обойтись без учета обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих требований.
Житель г. Санкт-Петербурга (Ш.) обратился в суд, чтобы взыскать с управляющей организации компенсацию морального вреда — 100 000 рублей и материальный ущерб — 27 987 рублей. Мотивировал свои требования тем, что УО ненадлежащим образом содержит общедомовое имущество, не ремонтирует места общего пользования. Это приводит к нарушению прав Ш. как собственника, а также материальным потерям — истец за свой счет покрасил коридор, где расположена его квартира. Кроме того, из-за душевных переживаний страдает здоровье Ш.
Суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали.
Несение расходов на косметический ремонт (покраску) коридора, а также необходимость его проведения Ш. не доказал. Причинно-следственную связь между действиями/бездействием УО и ухудшением здоровья истца суды не усмотрели.
Также апелляционный суд отметил: в соответствии с жилищным законодательством, использование общего имущества МКД, равно как и принятие решения о его ремонте, входит в компетенцию общего собрания собственников этого дома.
Третий КСОЮ направил дело на новое рассмотрение (определение № 88 – 11498/2024).
Обосновывая требование о компенсации морального вреда, Ш. ссылался на ненадлежащее оказание услуг по управлению МКД и нарушение своих прав как потребителя. Более того, в исковом заявлении, уточнении к нему и письменных пояснениях Ш. конкретизировал услуги, которые, по его мнению, УО оказывает ненадлежащим образом. Однако соответствующие основания исковых требований суды оставили без внимания, «ограничившись суждениями относительно отсутствия факта причинения вреда здоровью истца».
«Суды допустили формальный подход к рассмотрению настоящего дела, что привело к нарушению задач и смысла гражданского судопроизводства, установленных статьей 2 ГПК РФ, и права истца на справедливую, компетентную, полную и эффективную судебную защиту, гарантированную каждому частью первой статьи 46 Конституции Российской Федерации».