АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Взыскание расходов с управляющей компании на текущий ремонт

Собственник решил отремонтировать крышу сам из-за бездействия управляющей компании

Собственник решил отремонтировать крышу сам из-за бездействия УК.

Чаще всего с управляющей компании взыскивают убытки, причиненные заливом помещения или снегом, упавшим на личное имущество. Однако в одном из последних дел (№ А53-11387/19) собственнику удалось взыскать с управляющей организации расходы, рассчитанные владельцем помещения для самостоятельного ремонта крыши как общего имущества.

Юридическое лицо владело нежилыми помещениями в выносной одноэтажной части МКД и добросовестно оплачивало содержание и ремонт общедомового имущества.

Крыша помещений постоянно протекала, на ней накапливался снег, который управляющая компания убирала только по заявкам собственника. После очередной уборки снега работниками обслуживающей организации крыша стала протекать еще чаще.

По инициативе собственника было проведено обследование и назначена экспертиза. Причиной протечек стало пробитие мягкой кровли из-за несоблюдения сотрудниками управляющей организации технологии работ при уборке снега.

Согласно заключению эксперта общая стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки помещения и поврежденной выносной части кровли составляла почти 400 тыс. рублей.

Так как управляющая компания мер к ремонту кровли не принимала, сам собственник нашел подрядчика для проведения ремонта крыши. После этого он написал претензию в компанию о возмещении ущерба и после ее игнорирования обратился в арбитражный суд с заявлением о возмещении убытков, большую часть которых (371 тыс. руб.) составляли расходы на ремонт крыши.

Суды поддержали собственника.

Арбитражный суд сослался на обязанность управляющей организации поддерживать общее имущество собственников в надлежащем состоянии, обследовать его, а при обнаружении неисправностей – устранять их, что в данном случае сделано не было. Он указал, что собственник доказал факт причинения вреда своему и общедомовому имуществу, размер вреда, противоправность поведения компании – невыполнение обязательств по содержанию в технически исправном состоянии общего имущества, причинную связь между действиями ответчика и наступившими последствиями.

Управляющая компания пыталась ссылаться на то, что собственник не вправе самостоятельно ремонтировать общедомовое имущество. Однако суд этот довод отклонил, указав, что собственник помещений, находящихся непосредственно под спорной кровлей, при отсутствии нормативного запрета, вправе проводить работы, связанные с устранением аварийных повреждений кровли, для минимизации своих убытков.

С управляющей компании взыскали 400 тыс. руб., после чего она пошла обжаловать принятое решение вплоть до Верховного Суда РФ.

В жалобах она ссылалась на то, что собственник неправильно выбрал способ защиты права: он должен был через суд понуждать компанию к ремонту, а не взыскивать стоимость работ. Никто из других жителей не уполномочивал отдельного собственника ремонтировать общее имущество. Взыскание денег на ремонт является фактическим поручением суда истцу выполнить такие работы.

Вышестоящие инстанции такие возражения отклонили. Они указали, что в силу части 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые законные действия, которые не нарушают права других лиц.

Ненадлежащая работа управляющей компании по содержанию крыши, приводящая к многочисленным протечкам, не раз была предметом рассмотрения в судах: с 2014 года было рассмотрено 18 дел по этому поводу.

Верховный Суд РФ в определении от 04 декабря 2019 г. № 308-ЭС19-22831 согласился с нижестоящими судами, оставив жалобы управляющей компании без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Власти Уфы объяснили горожанам, зачем надо вырубать липы

ФЛ

Специалисты рассказали, какое жилье дешевле обойдется россиянам

ФЛУК

В каком случае собрание жильцов может быть признано недействительным?

ЖКХФЛ

Банки опробуют автосписание денег за услуги ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *