Самостоятельно собственница Л. не смогла убедить управляющую организацию в том, что растущие почти впритык к МКД и окнам ее квартиры деревья нужно спилить (кронировать). УО упорно стояла на том, что «неудобные» липа с черемухой аварийными не являются и пилить их незачем. Тогда Л. обратилась в суд.
Обосновывая необходимость спила деревьев, указывала на следующее:
— Расстояние от насаждений до стены дома составляет менее 5 м. А это нарушение п. 6.6 Правил благоустройства Нижнего Новгорода. Близкое расположение деревьев к МКД подтверждают и представленные фотографии.
— Раскидистые кроны липы и черемухи затеняют жилые помещения, что отрицательно сказывается на здоровье жильцов.
— Мать истицы является инвалидом и аллергиком (реакция на цветение черемухи). Из дома она не выходит, но и открывать окна не может. Из-за воздействия аллергена у женщины ухудшается самочувствие, начинается удушливый кашель, насморк. Это подтверждает выписка из медицинской карты.
— Ветками деревьев были повреждены москитные сетки, сорвана телевизионная антенна.
Суд первой инстанции не нашел оснований для обязания УО спилить спорные деревья. Признаки их аварийности отсутствуют, как и решение общего собрания собственников о сносе насаждений.
Апелляционный суд решил иначе.
По результатам судебной экспертизы выяснилось: расстояние от стены МКД до первого ствола черемухи — 4,3 м, до второго — 4,5 м, а между липой и домом — всего 2,7 м. Крона липы и вовсе находится на расстоянии 0,5 м от окон в квартире истицы.
То есть, насаждения действительно произрастают с нарушением Правил благоустройства г. Нижнего Новгорода.
Также апелляционный суд учел:
— не только истица, но и другие жильцы МКД жаловались на близкое соседство с деревьями, повышенную влажность в квартирах из-за отсутствия достаточного солнечного света;
— спорные деревья находятся на отмежеванном к МКД участке и входят в состав общедомового имущества;
— администрация Ленинского района г. Нижнего Новгорода выдает разрешения на снос зеленых насаждений в соответствии с регламентом, который не касается деревьев, произрастающих на участках в пределах жилой застройки;
— решение вопросов благоустройства земельного участка, обслуживания и эксплуатации элементов озеленения входит в компетенцию общего собрания собственников.
«В то же время вопросы сноса элементов озеленения, создающих угрозу здоровью граждан, нельзя отнести к вопросам благоустройства территории». Следовательно, их разрешение на ОСС не является необходимым, а отсутствие положительных решений по этим вопросам не препятствует их разрешению в суде.
Ссылаясь на Конституцию РФ, Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, апелляционный суд отметил: «истец и проживающие с ней члены семьи, страдающие заболеваниями, обострение которых вызывают произрастающие в непосредственной близости к окнам их квартиры деревья черемухи и липа, имеют приоритетное право на защиту здоровья по отношению к требованию жилищного законодательства о согласии собственников помещений многоквартирного жилого дома на уничтожение (спиливание) кустарников черемухи и дерева липы».
Кроме того, основанием иска является не аварийное состояние деревьев, а затенение квартиры и угроза здоровью проживающих в ней лиц. Доводы о повреждения имущества ветками остались без внимания.
В итоге апелляционный суд обязал УО снести спорные стволы черемухи и липы, располагающиеся напротив окон истицы. Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил вынесенное решение без изменений (определение № 88 – 11382/2024).
Обратите внимание!
Кроме правил благоустройства, расстояние от стен зданий до деревьев регламентируют:
— Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» — в п. 2.6.11 содержится таблица, где регламентировано расстояние от стен зданий до места посадки растений. Для деревьев с кроной до 5 м расстояние до оси ствола составляет 5 м. Для деревьев с большей кроной эта норма должна быть увеличена (прим. 1 к п. 2.6.11 Правил).
— СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий» — в п. 9.30 указано, что придомовая озелененная территория должна состоять из кустарников, цветников и газонов, а по возможности и отдельных деревьев (отстоящих от стен домов не менее чем на 5 м).