Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Конституционный Суд РФ про оплату капремонта

Обобщили в этом материале позиции Конституционного Суда РФ из его определений по жалобам, где заявители просили оценить конституционность норм Жилищного кодекса РФ, связанных с оплатой взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По всем жалобам суд отказал в принятии к рассмотрению.

Обязанность платить за капремонт в доме, где его должен был, но не сделал муниципалитет (определение от 27 мая 2021 г. № 1009‑О)

Гражданка – собственник жилого помещения в многоквартирном доме, обязанность по производству капитального ремонта которого на основании статьи 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541I «О приватизации жилищного фонда в РФ» судом возложена на орган местного самоуправления, оспаривала конституционность части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, закрепляющей, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.
Ранее суд взыскал с заявительницы задолженность по оплате взносов на капремонт общедомового имущества.

По мнению заявительницы, норма позволяет взыскивать с собственников взносы на капитальный ремонт, притом что обязанность по проведению ремонта этого дома не исполнена бывшим наймодателем.

Конституционный Суд РФ указал:
• положение части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, не затрагивая порядок исполнения бывшим наймодателем обязанности по производству капремонта, по своему буквальному смыслу, не освобождает собственников приватизированных жилых помещений в МКД, в отношении которых у бывшего наймодателя сохраняется указанная обязанность, от уплаты взносов для финансирования последующих капитальных ремонтов;
• эта норма, закрепляющая в качестве общего правила обязанность собственников уплачивать ежемесячные взносы, предполагает совместное и равное участие всех собственников – независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности – в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в МКД и как таковое не противоречит Конституции РФ.

Оплата капремонта при неполучении платежек (определение от 27 февраля 2024 г. № 409‑О)

Собственник оспаривал конституционность частей 1 – 2.1 статьи 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» во взаимосвязи с частью 2 статьи 171 «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт» Жилищного кодекса РФ.
Гражданин владел нежилым помещением и не получал платёжные документы, поэтому считал, что за капремонт он платить не должен. А когда деньги с него всё же взыскали, он решил, что нормы «позволяют исключать ответственность кредитора за непредставление платёжного документа, при этом устанавливают обязанность должника в отсутствие платёжных документов исполнить обязательство, а также ответственность в виде пени».

Конституционный Суд РФ на это возразил:
Закон допускает передачу платёжек по адресу электронной почты потребителя и получение потребителями платёжных документов посредством информационных терминалов.
«Данное регулирование направлено на создание собственникам помещений в МКД необходимых условий для исполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в том числе в ситуации неполучения соответствующего платёжного документа в документарной форме».
В деле заявителя суды исходили из того, что платёжки направлялись собственникам почтовыми отправлениями.
Кроме того, обязанность собственника по внесению взноса на капремонт связана с опубликованием региональной программы капитального ремонта, а не с выставлением платёжек.
Заявитель мог самостоятельно — для исполнения соей обязанности — обратиться за получением счетов на оплату, тем самым исключив негативные для себя последствия.

Переход обязанности по уплате взносов на капремонт новому собственнику (определение от 25 апреля 2023 г. № 871‑О)

Заявитель оспаривал конституционность части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, определяющей, среди прочего, что при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт общедомового имущества, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в МКД.

Ранее заявитель приобрел доли в праве собственности на квартиру у других сособственников, став ее единоличным собственником. Организация, уполномоченная региональным оператором капремонта МКД, после получения актуальных данных о площади принадлежащего жилого помещения осуществила расчет задолженности по уплате взносов на капремонт и представила соответствующий платежный документ. Суд отказал в удовлетворении требования о признании указанной задолженности отсутствующей.

Позиция Конституционного Суда РФ:
Часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ выступает элементом правового механизма по формированию фонда капремонта многоквартирного дома в целях обеспечения сохранности как каждого конкретного помещения в нем, так и самого дома в целом. В силу буквального своего значения она не предполагает взимания взносов на капремонт за один и тот же расчетный период с бывших и нынешних собственников помещения в МКД, не вступает в противоречие с требованиями Конституции РФ и сама по себе не может расцениваться как нарушающая в указанном в жалобе аспекте конституционные права заявителя, в деле которого суды отметили, что требования о взыскании взносов за спорный период (находящийся за пределами срока исковой давности) к ней не были предъявлены и судом не рассматривались.

Другие позиции Конституционного Суда РФ по вопросам ЖКХ 

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом