В г. Ухте Республики Коми от системы теплоснабжения одного из МКД запитаны тепловые сети гаражного массива (28 гаражей). Врезка и подключение наружных сетей произведены еще в 1995 г. на стадии возведения дома заказчиком строительства.
Между ПАО «Т Плюс» и председателем гаражного комплекса заключен договор теплоснабжения. Согласно условиям этого договора, ПАО «Т Плюс» обязуется подавать через присоединенную сеть тепловую энергию, а потребитель — оплачивать ее и соблюдать режим потребления.
Вот только один из собственников МКД (истец) посчитал: гаражный комплекс подключен к внутридомовой системе теплоснабжения незаконно; из-за удаленного расположения гаражей от МКД и плохой теплоизоляции труб, ведущих к гаражному комплексу, истец переплачивает за отопление.
В исковом заявлении к УО, ПАО «Т Плюс» и энергосбытовой компании собственник просил отключить гаражный комплекс от внутридомовой системы отопления, а также взыскать с ответчиков судебные расходы.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 14162/2023). Исходили из того, что подключение наружных сетей теплоснабжения гаражного кооператива к внутридомовой системе отопления МКД права истца не нарушает.
- Установка коллективного прибора учета тепловой энергии в гаражном комплексе невозможна без реконструкции существующих или создания новых инженерных систем, оборудования (тепловых сетей). Также невозможно обеспечить технические требования к месту и порядку установки счетчика.
- Теплоснабжение МКД и гаражного комплекса «осуществляется по независимым друг от друга системам с отдельными тепловыми узлами регулирования отпуска тепловой энергии и не влияют на качество теплоснабжения друг друга».
- При расчете платы за отопление собственникам МКД энергосбытовая компания вычитает из показаний общедомового прибора учета количество тепловой энергии, поставленной гаражному массиву.
- В приложении к договору теплоснабжения «указано договорное количество тепловой энергии, в том числе и потери тепловой энергии в тепловых сетях потребителя, с разбивкой по месяцам и кварталам в течение календарного года».
- Гаражный комплекс исполняет свои обязанности по договору теплоснабжения и вносит установленную плату.
- ГЖИ по г. Ухте проверила обоснованность начисления истцу платы за отопление (с декабря 2020 по январь 2021) и нарушений со стороны ПАО «Т Плюс» не выявила.
Также суды сослались на п. 6 ст. 17 Федерального закона «О теплоснабжении» № 190-ФЗ, согласно которому «собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям».