Суд удовлетворил иск газоснабжающей организации и признал недействительным предостережение ГЖИ Костромской области по вопросу начисления платы за газоснабжение.
Причина: в предостережении содержалось требование об устранении нарушений за прошлый период времени, что не соответствует сути и содержанию профилактического мероприятия (дело №А31 – 9817/2022).
В ГЖИ Костромской области поступила жалоба по вопросу начисления ООО “НОВАТЭК-Кострома” платы за газ в период с октября по декабрь 2019 года.
Инспекция установила, что 30.11.2019 истёк срок поверки прибора учёта газа заявителя. Новый прибор учёта установлен 20.12.2019 и 25.12.2019 проведено его опломбирование.
Расчёт платы за газ в период с 28 по 30 ноября 2019 года осуществлялся РСО исходя из среднемесячного объема, а за период с 1 по 24 декабря 2019 года по нормативам потребления. Инспекция посчитала, что расчёт по нормативам потребления в данном случае был произведён неправомерно и объявила предостережение ООО “НОВАТЭК-Кострома”, в котором предложила произвести перерасчёт платы за газ исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса.
Общество не согласилось с предостережением и обжаловало его в суде. Получилось у него это сделать только в апелляционной инстанции.
Суд первой инстанции указал на обоснованность требований ГЖИ. Второй арбитражный апелляционный суд также указал, что ООО “НОВАТЭК-Кострома” неправильно начислило плату за газ в период с 1 по 24 декабря 2019 года. Но при этом признал недействительным предостережение ГЖИ.
Как отметил суд, целью предостережения является принятие мер по недопущению в будущем нарушений обязательных требований. Требование об устранении нарушения за прошлый период времени, в предостережении недопустимо, поскольку не соответствует сути и содержанию профилактического мероприятия.
“Из оценки предостережения от 18.07.2022 следует, что Инспекция облекает в форму предостережения, выдаваемого в профилактических целях, содержание ненормативного правового акта, имеющего иную правовую природу, отличную от предостережения, в частности предписания об устранении выявленных нарушений, выдаваемого в случае установления контрольно-надзорным органом нарушений законодательства в целях их устранения. Такие действия надзорного органа не допустимы и не соответствуют статьям 8, 49 Закона № 248-ФЗ”.