Жители г. Волгограда самовольно разместили на фасаде МКД (у окна своей квартиры) спутниковую параболическую антенну. Обнаружив такое «украшение», УК составила акт и предложила собственникам два варианта: демонтировать антенну или предоставить разрешительную документацию на ее установку и использование общедомового имущества. Собственники обращение управляющей компании проигнорировали.
Спустя некоторое время УК еще раз обследовала фасад — антенна никуда не делась. Разрешительные документы на ее установку собственники также не представили.
УК обратилась в суд. В исковом заявлении просила:
- обязать ответчиков демонтировать антенну, привести фасад в первоначальное состояние;
- взыскать с ответчиков расходы по уплате госпошлины и почтовые расходы.
Ответчики с иском не согласились: УК должна доказать наличие реальной угрозы нарушения прав остальных собственников МКД.
Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 12589/2023). При этом исходили из того, что размещение антенны на фасаде МКД не согласовано с остальными собственниками и контролирующими органами, а также нарушает внешний вид дома.
Также суды указали: УК обосновывала свои требования не нарушением прав иных собственников, а п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170, согласно которому организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением «крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения».
➜ Спор с нотариусом об оформлении его офиса — демонтаже вывесок и обшивки фасада
➜ Больше материалов об использовании общедомового имущества