Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2023). В нём изложены некоторые позиции, которые касаются ЖКХ.
1. Решение по вопросу о предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (Определение N 305-ЭС22 – 14073).
Подробнее: «Сколько нужно голосов для утверждения предельной стоимости работ по капремонту».
2. Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме, не передававший показания исправного прибора учета воды, имеет право на перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение, исчисленной организацией водопроводно-канализационного хозяйства расчетным путем (Определение N 307-ЭС22 – 20901).
Подробнее: «Верховный Суд РФ о перерасчете платы при непередаче показаний счетчика».
3. Нахождение жилого дома, принадлежащего гражданину на праве собственности, в состоянии, непригодном для проживания, не является препятствием для предоставления этому гражданину в собственность земельного участка, расположенного под таким домом (Определение N 14-КАД22 – 4‑К1).
4. Принятию решения уполномоченного органа об отказе в предоставлении гражданину субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг должно предшествовать установление причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (Определение N 5‑КГ21 – 185-К2).