Конституционный Суд РФ в постановлении № 9‑П от 23.03.2023 оценил конституционность части 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ и предписал законодателю урегулировать вопрос с краткосрочным наймом помещений.
Опубликовано 23.03.2023. Обновлено 25.03.2024.
Заявитель – ИП – сдавал квартиру в посуточный наем. Когда соседям надоел постоянный гульбарий в МКД, они обратились в суд. Тот запретил предпринимателю использовать принадлежащую ему квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными.
ИП решил, что суд необоснованно приравнял посуточный наем квартиры к оказанию гостиничных услуг, поэтому и дошел до Конституционного Суда РФ.
Позиция Конституционного Суда РФ:
- нормативно не установлено, наличие какого именно набора, объема и внешнего выражения предоставляемых услуг приводит к перерастанию допустимого найма жилого помещения в запрещенное оказание гостиничных услуг.
- это не является препятствием для оценки данных обстоятельств судами и принятия ими сбалансированного решения. Суд должен установить, действительно ли краткосрочный наем квартиры создает для соседей неудобства, повышает эксплуатацию мест общего пользования в многоквартирном доме вплоть до интенсивности, присущей гостиничной деятельности.
- оспоренная норма не противоречит Конституции РФ. Она не предполагает запрета краткосрочного (на срок от одних до нескольких суток) найма квартир без содержательной оценки такой деятельности в соотнесении с гостиничными услугами лишь по формальным признакам (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер и др.), если при этом не создаются существенные неудобства для других жильцов.
Федеральному законодателю было предписано принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов.
Спустя год законодатель принял изменения – только не в ст. 17, а в ст. 30 Жилищного кодекса РФ, ограничившись общими фразами и практически не добавив конкретики (Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ).
Часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ теперь изложена в следующей редакции:
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом, при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В случае, если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.