Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

Суд признал недействительным предписание Госстройжилнадзора Адыгеи по оплате электроэнергии

Суд признал недействительными пункты предписания Госстройжилнадзора Адыгеи по оплате электроэнергии.
Причина: нет оснований считать счетчик нерасчетным. Контролирующий орган вмешивается в гражданские отношения.

ПАО «ТНС энерго Кубань» получило предписание о перерасчете платы за электроэнергию.

До этого Госстройжилнадзор провел проверку по вопросу начисления платы за электрическую энергию в жилом доме. За месяц счетчик намотал 33899 кВт.ч.
Было обнаружено, что расчётный прибор учёта установлен сетевой организацией ПАО «Россети Кубань» в одностороннем порядке (без потребителя), и поэтому не может быть признан расчётным по смыслу пункта 81(7) Правил №354. Кроме того, он установлен не на границе балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, что также лишает прибор статуса расчётного.
От ПАО «ТНС энерго Кубань» потребовали снять начисления платы за электроснабжение, сделанные по сомнительному счетчику; пересчитать плату и дальше начислять так, как это предусмотрено Правилами № 354.

Суды удовлетворили заявление ПАО о признании нескольких пунктов предписания недействительными.

  • «Основанием для отказа ввода прибора учёта в эксплуатацию является несоответствие прибора учёта положениям, предусмотренным пунктом 81 (4) Правил №354 выявленное исполнителем в ходе проверки; причины отказа ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета, указанные Управлением, самостоятельными основаниями для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию не являются».
  • «Отсутствие потребителя в процедуре установки и допуска прибора учёта не является подтверждением неточности показаний прибора учёта. Доказательств того, что несоблюдение порядка допуска прибора в эксплуатацию повлияло или могло повлиять на правильность (корректность) его работы Управление не представило».
  • «Вывод Управления о том, что показания, зафиксированные названным приборам учёта в апреле 2021 года в объёме фактического потребления 33899 кВт.ч., не могут являться корректными, ввиду значительного объёма потребления, является документально не подтверждённым. Оснований для осуществления перерасчёта платы, не имеется».

Также они пришли к выводу, что предписание содержит гражданско-правовое требование к исполнителю договора, касающееся перерасчёта платы за электроэнергию, которое не может быть облечено в форму предписания государственного органа, носящего обязательный характер, неисполнение которого влечёт публично-правовые санкции для исполнителя.

Госстройжилнадзор настаивал, что имеет право выдавать предписания об устранении нарушений обязательных требований, в том числе при нарушении порядка начисления платы за электроэнергию, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг №354, а также Основными положениями функционирования розничных рынков №442. Указанный в предписании способ устранения выявленных нарушений жилищного законодательства соответствует характеру нарушения.

На это суд отметил, что поставка энергоресурса потребителю осуществляется на основании договора энергоснабжения, стороной которого Управление не является. «Следовательно, требование в оспариваемом предписании о снятии начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению, произведённую по введённому ненадлежащим образом прибору учёта, произведения перерасчёта платы за электроэнергию в соответствии с требованиями пунктов 59 и 60 Правил №354, направлено на вмешательство Управлением в гражданско-правовые отношения между гарантирующим поставщиком и потребителем, что не входит в компетенцию Управления» (дело № А01 – 4222/2021).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом