В Брянской области в 2025 году действуют такие нормы о покое и тишине граждан в многоквартирных домах: статьи 15.1, 15.2 Закона Брянской области от 27 декабря 2021 № 114‑З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», а также Закон Брянской области от 27.12.2021 года № 110‑З «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Брянской области».
Опубликовано 03.01.2024. Обновлено 01.01.2025.
Ответственность за нарушение покоя соседей
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 часов до 06.00 часов), в случае если эти действия не содержат состава административных правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей.
В ночное время нельзя шуметь в местах жительства и пребывания граждан, местах их общего пользования и территории (в том числе придомовых территориях), местах отдыха на территории кварталов и микрорайонов.
Ночью нельзя шуметь путем использования звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на повышенной громкости. Нельзя кричать, свистеть, петь, использовать пиротехнические средства, а также устраивать шумные ремонты, разгрузочно-погрузочные работы.
Штрафа не будет, если шумные действия направлены на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий, либо если это неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан и (или) функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Также не наказываются действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также проведение культурно-массовых мероприятий, разрешенные властями.
Совершение действий в нарушение предусмотренных Законом Брянской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Брянской области» требований, обеспечивающих соблюдение тишины и покоя граждан в дневное время (с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно), в установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации выходные дни, нерабочие дни, нерабочие праздничные дни (с 6 часов 00 минут до 9 часов 00 минут), в период действия режима «средний уровень реагирования», в случае если эти действия не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного федеральным законодательством, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан от 1 000 до 3 000 рублей;
- на должностных лиц от 3 000 до 5 000 рублей.
Штрафа не будет, если шумные действия:
- направлены на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения;
- связаны с выполнением возложенных на органы внутренних дел обязанностей;
- связаны с проведением работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и работ по уборке территории;
- связаны с проведением спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, организованных и проводимых в порядке, установленном органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области;
- совершены при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;
- представляют собой использование в предусмотренном федеральным законодательством порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на (в) транспортных средствах;
- являются использованием пиротехнических средств и изделий в нерабочие праздничные дни.
В каких местах нужно обеспечивать тишину:
- жилые помещения, нежилые помещения, помещения общего пользования в многоквартирных домах, а также земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома;
- жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, территории земельных участков общественного назначения, расположенные непосредственно у жилых домов;
- территории ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд;
- образовательные, медицинские организации, организации, осуществляющие деятельность по организации отдыха детей и их оздоровлению, а также организации, оказывающие социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, и земельные участки, на которых они расположены;
- места отдыха на территории кварталов и микрорайонов.
Когда нельзя шуметь:
- в ночное время: с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;
- с 06 часов 00 минут до 09 часов 00 минут в выходные дни, нерабочие дни, нерабочие праздничные дни;
- с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно.
Что относится к действиям, повлекшим нарушение тишины и покоя граждан:
- использование звуковоспроизводящих (или звукоусиливающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других устройств) на повышенной громкости, в том числе установленных на (в) транспортных средствах;
- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, сопровождающиеся звуками повышенной громкости, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
- использование пиротехнических средств;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других видов работ, проведение переустройства и (или) перепланировки в жилых помещениях, нежилых помещениях и помещениях общего пользования в многоквартирных домах.
Так как штрафы установлены на уровне Брянской области, то и получить их можно в любом городе этого региона – в Брянске, Почепе, Стародубе и т.д.
Законодательство о тишине в России
Были попытки принять общероссийской закон о тишине, но Госдума РФ сразу отклоняет подобные проекты, оставляя это на усмотрение региональных властей. Поэтому нет смысла искать «общероссийский закон о тишине» – его попросту не существует.
На всей территории России действует Кодекс РФ об административных правонарушениях. Там есть наказание за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). Наказание – штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток. Таким хулиганством будет считаться нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, повреждением имущества. Если этих признаков нет, то наказать по этой статье не получится.
Санитарные требования к шуму в многоквартирном доме
В России также действует Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он закрепляет, что жилые помещения по уровням шума, вибрации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 23).
Эти требования можно посмотреть в СанПиН 2.1.3684 – 21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПиН отсылает читателя к гигиеническим нормативам и закрепляет, что в период с 7.00 до 23.00 часов в жилых помещениях допустимо превышение гигиенических нормативов уровней шума на 5 дБ.
При проверке уровней шума в жилых помещениях рекомендуется принимать гигиенические нормативы, приведенные в пунктах 100, 104 СанПиН 2.1.3685 – 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (п. 83 МР 2.1.0246 – 21. 2.1. Коммунальная гигиена).
Ниже приводим эти нормативы для источников постоянного и непостоянного шума.
Требования к тишине для источников постоянного шума
Требования к тишине для источников непостоянного шума
Допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в таблице, от оборудования систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения.
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений предусмотрена статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Штраф для граждан – от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Судебная практика о шуме в многоквартирном доме
На сайте ЖКХ Ньюс публиковалось много случаев из судебной практики по вопросу шума – как от соседей, так и от работы общедомового имущества.
Посмотрите в подборке ниже, что больше подходит к вашему случаю.
Шумят люди и звери:
➜Компенсация морального вреда за нарушение тишины и покоя граждан
➜Скамейка под окном: убрать нельзя оставить
➜Конфликт соседей по МКД из-за слишком шумной собаки
➜Собственник не смог взыскать компенсацию морального вреда за лай собаки в соседской квартире
➜Можно ли обязать соседей улучшить звукоизоляцию в квартире
➜Нарушение тишины соседями в ночное время
Шумит общедомовое имущество, оборудование:
➜Суд обязал УК снизить уровень шума от теплового пункта в подвале МКД
➜Собственник обратился в суд из-за слишком шумной работы котельной
➜Претензии Роспотребнадзора из-за шума от теплового пункта
➜Очень шумный лифт
Шум от работы нежилых помещений:
➜Детский центр в многоквартирном доме закрыли из-за превышения уровня шума
➜Собственник попытался запретить деятельность музыкальной школы в МКД
➜Можно ли выселить частный детский сад из многоквартирного дома