Проведя внеплановую проверку, Государственная жилищная инспекция Московской области обнаружила: региональный оператор по обращению с ТКО начисляет жителям д. Костино плату за услуги, которые фактически не предоставляет, так как контейнерная площадка для накопления мусора в населенном пункте отсутствует.
Госжилинспекция МО выдала регоператору предписание, в котором указала на необходимость пересчитать начисления, произведенные жителям д. Костино за период с 01.01.2019 по 29.09.2021.
Регоператор обратился в суд, чтобы признать предписание незаконным. Сослался на нарушение своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Также привел довод о том, что обязанность по организации и содержанию мест накопления ТКО возложена на органы местного самоуправления.
Суды трех инстанций отказали регоператору в удовлетворении иска (постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А41 – 93853/21). При вынесении решений исходили из следующего:
- Отсутствие контейнерной площадки в д. Костино регоператор не отрицал, пакеты или другие емкости для накопления ТКО жителям деревни не предоставил.
- В спорный период регоператор вывозил ТКО из соседнего населенного пункта — д. Левашово. Однако доказательства того, что жители д. Костино накапливали мусор там или в ином населенном пункте в регионе деятельности регоператора, не представлены.
- У жителей д. Костино не было возможности соблюсти п. 10 Правил обращения с ТКО № 1156 о складировании мусора и, соответственно, пользоваться услугами регоператора.
- В силу п. 15.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, регоператор отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО, начиная от места накопления таких отходов, если иное не установлено договором.
При таких обстоятельствах региональный оператор по обращению с ТКО был не вправе взимать плату за услуги, которые фактически не предоставлял. В соответствии со ст. 328 Гражданского кодекса РФ, потребители также имели право приостановить исполнение своего обязательства по оплате.
1 Comment
Дмитрий
Очень странное решение РО в любом случае оказывает услуги на территории ВСЕГО субъекта. Потребитель лишен возможности распоряжаться отходами по своему усмотрению. Если потребитель не использует площадку ТКО значит он отходы удаляет в обход закона либо подбрасывает на другую контейнерную площадку , к тому же на региональном операторе лежит обязанность по ликвидации несанкционированных свалок. Поскольку установлена обязанность потребителя направлять заявку РО можно сделать вывод, что Потребитель уклонился от заявки в адрес РО, тем самым совершил административное правонарушение