Собрали в этом материале несколько случаев из практики, когда суды усомнились в законности решений ГЖИ Омской области о внесении изменений в реестр лицензий.
Материал опубликован 01.10.2022. Обновлен 12.02.2025.
Нескольких протоколов ОСС о выборе УО
Суд отменил решение ГЖИ Омской области о внесении изменений в реестр лицензий.
Причина: по мнению судов, ГЖИ необоснованно не провела проверку при поступлении 3 протоколов (дело № А46 – 6749/2022).
За управлением одним из домов Омска сражались две компании: ООО «Московка-Филиал Ленинский» (старая УК) и ООО «УК «Алькор» (новая).
Сначала собственники выбрали Алькор, но пока ГЖИ проводила проверку в порядке Приказа № 938/пр, приостановив рассмотрение заявления, Московка принесла протокол о выборе себя заново. Следом Алькор притащил третий протокол, снова о выборе себя.
ГЖИ решила включить дом в лицензию Алькора.
Московке это не понравилось, она обратилась в суд и в итоге выиграла.
Суды пришли к выводу, что при поступлении трех протоколов инспекция должна была провести отдельную проверку – в порядке ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ.
«Инспекция обладала сведениями о наличии противоречивой ситуации в конкретном МКД и при наличии протоколов общего собрания с обладающими признаками обязательности и действительности решениями, которые, по своему существу, приняты по аналогичным вопросам повестки дня и являются взаимоисключающими, поступили в обозначенный законом срок. В этой связи у инспекции возникла обязанность провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов указанных собраний».
По мнению судов, инспекция вправе была принять решение о внесении изменений в реестр лицензий только после проведения соответствующей внеплановой проверки. Однако такая проверка не проводилась.
ГЖИ ссылалась на мораторий, необходимость согласования проверки с прокуратурой. На это суды отметили, что проводимые органами государственного жилищного надзора в соответствии с Порядком № 938/пр проверки не относятся к государственному контролю (надзору) и положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)» и Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ на них не распространяются.
Примечание редакции. Проверку в рамках 938/пр ГЖИ и так провела, раз приостанавливала рассмотрение первоначального заявления. Судам не понравилось непроведение проверки на основании ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ, что отличается от Порядка № 938/пр. Возможно, суды хотели отдельных проверок в рамках 938/пр по новым поступившим протоколам, – этот момент остался непонятным.
Недействительное решение ОСС
Суд признал необоснованным внесение ГЖИ Омской области изменений в реестр лицензий.
Причина: ГЖИ не проверила документы на предмет отсутствия признаков ничтожности решения ОСС (дело № А46 – 11221/2023).
ООО “Омск – Комфорт” управляло МКД по улице 3‑я Енисейская в городе Омске. В 2023 году в ГЖИ поступило заявление и документы ООО УК “Зеленый остров” о внесении изменений в реестр лицензий в связи с избранием его новой управляющей организацией для этого МКД.
Несмотря на возражения ООО “Омск – Комфорт”, ГЖИ внесла изменения в реестр лицензий. После этого общество обратилось в суд и просило признать решение ГЖИ незаконным.
Суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения требований общества. Апелляционный и кассационный суды были иного мнения.
К моменту рассмотрения дела в апелляционном суде, решение ОСС об избрании ООО УК “Зеленый остров” и заключении договора управления было признано судом недействительным в связи с отсутствием кворума.
Апелляционный и кассационный суды указали: “В силу положений подпункта “е” пункта 5 Порядка № 938/пр инспекция обязана была проверить представленные ООО УК “Зеленый остров” документы на предмет отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 статьи 181.5 Гражданского кодекса РФ (принятие решений при отсутствии необходимого кворума), и исходя из положений части 1 статьи 46 Жилищного кодекса, при определении кворума учитывать только подлинники бюллетеней собственников помещений в МКД”.
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»