Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

Когда повышение платы раньше чем через год может быть законным

Суд отменил предписание Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края по поводу преждевременного увеличения размера платы на основании решения общего собрания.
Причина: решение собрания не оспорено в судебном порядке и не признано недействительным, ничтожным в силу статьи 181.5 ГК РФ не является.

ООО УК «Базис» управляет домом, в котором собственники сначала утвердили размер платы за содержание жилья, а через несколько месяцев решили его повысить на 70 копеек. Они перешли на спецсчет по капремонту и включили расходы на ведение счета и выставление платы за капремонт в старую строку «содержание жилья», увеличив ее на 70 копеек.

Получилось, что старый размер платы применялся меньше года (а он должен устанавливаться не меньше, чем на год – п. 31 Правил №491). Отсюда инспекция сделала вывод, что начислять по увеличенному размеру пока неправильно.

Однако суд указал, что эта норма не носит императивного характера, ограничивающего срок действия утвержденной собственниками платы за содержание общедомового имущества. Собственники изъявили желание платить больше. Это решение не оспорено, поэтому его исполнение управляющей организацией ничего не нарушает (дело № А03 – 3240/2022).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом