Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

РСО может требовать оплаты ресурсов, даже если нет утвержденных тарифов

Суд отменил предписание ГЖИ Воронежской области, требовавшей от РСО освободить жителей от оплаты ресурсов за период, в который не были установлены тарифы на них.
Причина: отсутствие утвержденного регулирующим органом тарифа в случаях, когда законом установлена необходимость применения регулируемых цен, не может освобождать потребителей от исполнения обязательства по оплате фактически принятого количества ресурса и само по себе не является основанием для неначисления и невзыскания такой платы.

ООО «Евдаковский коммунальник» обеспечивал теплом, водой и водоотведением один их домов. Причём заниматься этим организация начала чуть раньше, чем регулирующий орган установил тарифы на указанные услуги. Плату за них ООО начислило исходя из тарифа, утвержденного для предыдущей организации.

ГЖИ решила, что раз нет тарифа для Коммунальника, то жители не должны оплачивать тепло, воду и водоотведение. От организации потребовали списать в полном объеме плату за месяц.

Суды решили, что требование об обнулении счетов является необоснованным ( дело № А14 – 8621/2021):

  • В силу пунктов 1, 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
  • В соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
  • Отсутствие в спорном периоде утвержденного регулирующим органом тарифа на услуги в случае, когда законодательством установлена необходимость применения регулируемых цен, не может освобождать потребителя от исполнения обязательств по оплате фактически принятого количества ресурса.
  • Стороны не оспаривают факты оказания коммунальных услуг собственникам помещений.
  • Требования ответчика, изложенные в оспариваемом предписании, не могут быть признаны судом законными в силу того, что прямо направлены на лишение заявителя всей платы за коммунальные услуги.
  • В силу закона собственник обязан оплачивать потребленные ресурсы и услуги.
  • Отсутствие тарифа, утвержденного уполномоченным органом, не может быть квалифицировано как обстоятельство, препятствующее начислению платы за коммунальные услуги и освобождающее потребителя от исполнения обязательств по оплате фактически принятого количества ресурса, что в противном случае влечет на стороне последнего неосновательное обогащение.
  • Нормами жилищного права данный случай не отнесен к освобождающим собственников от уплаты за потребленную коммунальную услугу или ресурс.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом